Суббота – защитница

Дата: | Автор: Г-жа Лея Гитл Шухман | версия для печати версия для печати
2745
суббота
«Драгоценный подарок есть у Меня в сокровищнице, имя ему – Шабат»

Рассказывают наши мудрецы: пришла Суббота к Творцу, пригорюнившись: «У всех дней недели есть пары: у воскресенья есть понедельник, у вторника – среда, у четверга – пятница. А у меня?» «Не огорчайся, — ответил ей Всевышний, — у тебя тоже будет пара, даже еще какая: еврейский народ! Он будет твоим женихом, а ты будешь его невестой».

Шабат назван также «Царицей» — Царицей Субботой. Это зеница ока Творца, это корона, это бриллиант, равных которому нет. Это канал всех благ, соединяющий нас, из нашего низменного материального мира, с высочайшими, чистейшими духовными мирами, из которых мы получаем все блага, все добро и милосердие. Это на самом деле драгоценный подарок, которым Всевышний одарил нас по Своей великой милости.

Мы, действительно, стараемся почитать Субботу, насколько можем, готовимся к ее встрече, как готовятся к встрече важного гостя: приводим в порядок дом и себя, готовим вкусные блюда, купаем детей… А потом стоим в молитве и приглашаем нашу небесную Невесту: «Бои, кала, бои, кала!» («Приходи, невеста!»)

Но действительно ли мы понимаем, насколько важна царица Суббота? Ведь порой бывает, что мы встречаем ее, еле успев приготовить все необходимое, и кто уж говорит об отдыхе и душевной подготовке!

А ведь сказано, что в канун Субботы каждый человек должен постараться выделить хотя бы несколько минут, чтобы сделать хешбон нефеш: подвести итог прошедшей недели, вспомнить все свои провалы и удачи, и постараться понять, как исправить ошибки и закрепить успехи.

Более того: широко известен мидраш о том, что  в Шабат Геином (Ад) не работает. Выходной.  Несчастная душа,всю неделю испытывавшая страшные муки, может один день вздохнуть спокойно. А вы знаете, когда именно начинается этот выходной? Думаете, с гудком, оповещающим о начале Субботы? Великий Хафец Хаим раскрывает нам тайну: нет, гораздо раньше! В тот момент, когда человек обычно на протяжении своей жизни начинал готовиться к Субботе. То есть, тот, кто начинал рано утром в пятницу – уже с утра вешает замок на «камеру», где томилась его душа, и идет отдыхать. Ну, а тот, кто еле-еле успевал начать в полдень – смотрит на первого с тоской и завистью…

Однако нужно знать, что заслуга этой величайшей заповеди – подготовки к Субботе – может послужить человеку не только в том мире, но и в этом. Свидетельством этому является удивительная история:

Рав Яаков Давид Виловский (РиДБаЗ) был одним из величайших мудрецов Торы своего время. Однажды, будучи уже в преклонном возрасте (в то время он занимал должность раввина г. Слуцка и главы йешивы), он тяжело заболел.

Лежа в постели и страдая от тяжкой болезни, раввин вдруг увидел, как его душа поднимается ввысь. Там, Наверху, его ждали судьи.

— Приговор был однозначным, — рассказывал рав Виловский, — я должен был умереть и вернуть свою душу в высшие миры. Однако мне разрешили выступить в свою защиту. Я сказал судьям: «В данное время я тружусь над комментарием на Иерусалимский Талмуд. Как известно Вашим превосходительствам, на этот Талмуд есть совсем мало комментариев, так что это важнейший вклад в мир Торы».

«Ну, — отмахнулись судьи, — есть немало мудрецов Торы, которые смогут завершить твой монументальный труд, несмотря на всю его необходимость. Это недостаточная причина продлить тебе жизнь».

— Тогда, — продолжает РиДБаЗ, — я попробовал защитить себя с другой стороны: «Я всю свою жизнь жертвую, чтобы помогать вдовам и сиротам. А ведь милосердию нет цены!»

Члены Небесного Суда нетерпеливо ответили: «Это тоже недостаточная причина для продления жизни. Всегда можно найти очень порядочных и преданных делу габаев (сборщиков пожертвований), которые будут заботиться о вдовах и сиротах не хуже тебя! Таких праведников нам хватает!»

В те секунды, которые длились, как вечность, РиДБаЗ ощутил себя совершенно беспомощным. Он хотел жить, он знал, что он может еще многое сделать для этого мира, но не находил для себя никакой заслуги, которая изменила бы положение весов. И вдруг он вспомнил!

«Уважаемые Судьи, — сказал рав, — прежде, чем вы вынесете окончательный приговор, я хотел бы сообщить вам, что мы с женой встречаем царицу Субботу уже в начале пятницы (т.е. в четверг вечером – прим. пер.)! В это время дом уже полностью убран и чист, на столе лежит белоснежная скатерть, серебряные подсвечники сверкают на подносе, в их стаканчиках переливается янтарным блеском оливковое масло, субботние блюда приготовлены от души, и в воздухе витает аромат Субботы. А в саму пятницу я обдумываю, что еще можно добавить в честь наступающего Шабата. Мне кажется, что нет больше в мире еврея, который добавляет к Субботе столько, сколько я».

Судьи онемели. Это был решающий аргумент. Против такого им нечего было возразить. Небесный Суд постановил продлить жизнь РиДБаЗу еще на 20 лет.

За эти годы рав Виловский успел закончить свой знаменитый комментарий на Иерусалимский Талмуд, приехать в Землю Израиля, поселиться в Цфате и основать замечательную йешиву, насчитывавшую (в то время!) 150 учеников.

По мотивам рассказа Коби Леви «Суббота-защитница».