Шаббат – драгоценный подарок

Дата: | Автор: Р. М. Леви | версия для печати версия для печати
1992
драгоценный подарок
По материалам уроков рабанит М. Леви (дочери рава Шимшона Довида Пинкуса)

Шаббат – драгоценный подарок. Чистый дом, вкусная еда, красивая одежда – это не просто внешние атрибуты, если мы понимаем, для чего мы это делаем, если мы делаем это ради Всевышнего. Ему нужна красивая одежда? Ему нужен убранный дом? Да!

Всевышний послал нас в этот материальный мир, и в этом мире мы можем проявить свою любовь к Нему посредством материальных вещей.

Но! Внимание, проверка! Если к приезду свекрови мы готовим дюжину салатов и четыре пирога, а в честь «обычного» Шаббата покупаем рогалики в магазине, возникает вопрос, для кого мы стараемся. Для Всевышнего? Или для свекрови? Если мы стараемся для Всевышнего, Он возвращает нам расходы на Шаббат. А если для свекрови – пусть свекровь и возвращает!

Всевышний возвращает расходы не только на еду, но и на одежду. Но, опять-таки, если мы действительно одеваемся ради Всевышнего. Если в зимний Шаббат, когда я все равно не выхожу из дому и не встречаюсь с подружками, я не вижу смысла наряжаться, значит, когда я наряжаюсь, я делаю это не для Всевышнего, а для подружек…

Шаббат – драгоценный подарок. Вы печете пирог, сугубо материальный, и, тем самым, приобретаете удел в Вечности!

Вы моете пол – зарабатываете кусочек Будущего мира. Вам не хочется пуститься в пляс от радости? Мы получаем бесплатно чистый дом, изысканные кушанья и красивые наряды, и по дороге зарабатываем награду за выполнение заповеди. Но все это – только если мы хорошо осознаем, ради чего мы это делаем.

Понятно, что у всех бывают Шаббаты, когда тяжело полноценно к ним готовиться. Не всегда есть настроение. Не всегда есть силы. Всевышний проверяет нас, наши истинные намерения.

У всех все по-разному. Для моей мамы, например, было важно, чтобы Шаббат а-гадоль (перед Песахом) не отличался от других Шаббатов. Не было одноразовой посуды! Мама не чистила духовку до последнего момента, потому что в Шаббат а-гадоль должен быть свежеиспеченный пирог! (Я так не поступаю, я так не могу, я только рассказываю об этом, чтобы вы получили представление о том, что такое Шаббат.) Мама говорила, что Песах придет с Б-жьей помощью, но ведь Шаббат а-гадоль придет раньше! Шаббат – более святой день, чем праздники, просто для нас он стал чем-то обыденным.

«У меня припрятан для вас драгоценный подарок. Имя ему – Шаббат».

Кто получает этот подарок? Тот, кто готовится его получить, тот, кто понимает его ценность.

Что внутри упаковки? Всевышний, который пришел к нам.

Да будет Ему угодно, чтобы мы удостоились провести много Шаббатов в радости и с правильными намерениями!
Подготовила г-жа Х. Берман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here