В Шаббат не властны законы природы

Дата: | Автор: Р. М. Леви | версия для печати версия для печати
2705
шабат и законы природы
По материалам уроков рабанит М. Леви (дочери рава Шимшона Довида Пинкуса)

Из Шаббата мы черпаем веру на всю неделю. С каких слов мы начинаем Шаббат? «И завершены были Небо и Земля…»

«И завершены» – речь идет о полной остановке. Прошло шесть будних дней, в которые сознание наше спутано, дней, в которые происходящие события определяются законами природы. Какими законами? Вы знакомы с законом, гласящим: дважды два равно четыре? Я могу вам перечислить еще несколько примеров, которые кажутся нам «законами»:

Девушка, папа которой – влиятельный человек, чьих денег хватает на покупку квартиры в Иерусалиме, выйдет замуж за самого талантливого ешиботника. А девушке, не обладающей такими достоинствами, придется подождать…

Если у девушки есть протекция, по окончании семинара ее ждут три ставки, а если нет протекции – пусть поищет работу…

Если обратиться к медицинскому светилу, то это принесет выздоровление, а если пойти к простому врачу, то болезнь только усугубится…

Если кто-то сболтнул про меня лишнее, значит, сватовство расстроится или я потеряю работу…

Это простые законы, по которым мы живем в этом мире… И мы все время куда-то бежим, кого-то ищем, что-то покупаем… Шесть дней в неделю мы живем по законам природы.

И вот приходит Шаббат. «И завершены были Небо и Земля…». «Небо и Земля» подразумевают под собой весь мир. Весь мир останавливается. Законы природы уже не властны над нами. Мы обнаруживаем, что Всевышний – хозяин этого мира. Что, если будет Его воля, я получу предназначенную мне пару, несмотря ни на что. Мы понимаем, что не из-за того, что у нее есть протекция, она получила работу. Всевышний хотел дать ей эту работу, поэтому он устроил ей протекцию. Талантливый ешиботник подвернулся не потому, что в этой семье есть деньги. В этой семье растет девушка, подходящая ему, поэтому Всевышний послал им богатство. То, что предназначено мне, я получу, и никто не сможет этому помешать! И никто, кроме Него, не даст мне это!

Я приведу притчу, которую слышала от папы. Человек в темной комнате смотрит кино про животных. На экране – грозно рычащий лев, который бежит прямо на него. Все это выглядит так реально, что зритель начинает орать от ужаса. И в этот момент кто-то включает свет в комнате. «О, слава Б-гу, это только кино…»

Папа объяснял, что так приходит Шаббат. Мы живем в мире, где нам все время что-то угрожает – сокращение пособий, призыв ешиботников в армию… Мы кричим: «Караул!», и вот приходит Шаббат, зажигается Свет, и мы говорим: «О, слава Б-гу, это только кино…». Мир управляется Всевышним, здесь никто ничего не решает – ни глава правительства, ни Кнессет. Никто ничего у нас не заберет, если не будет на то воли Всевышнего. Он ждет нашего раскаяния. Он ждет нас.

Шаббат. Мир остановлен. Нет Неба. Нет Земли.

«И завершены были Небо и Земля, и все их воинство. И завершил Всесильный в седьмой день работу, которую делал. И остановил (на иврите וישבת, корень тот же, что в слове שבת – Шаббат) в седьмой день всю работу, которую делал».

Всевышний – хозяин мира. Веру в это мы черпаем из Шаббата. И с этой верой мы должны прожить всю неделю, освящая ею наши будни.
продолжение следует
перевод и обработка — г-жи Х. Берман