Базовый гардероб — Часть 1: Басис — наше все

Дата: | Автор: Г-жа Адасса Швальб | версия для печати версия для печати
2717
басис
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. В применении к нашей теме – не имей сто платьев, а имей сто базовых вещей, которые сочетаются между собой.

1.

Итак, после того, как тонны колготок и носочков красиво расположились в коробках и ящиках комода – о чем еще следует подумать?

Представляется, что в гардеробе каждой соблюдающей женщины и девочки не менее важным элементом является так называемая «хульца басис» — проще говоря, майка, которую надевают под верхнюю одежду. Зачем она нужна?

Ответов может быть несколько. Первый, зимний – с ней теплее. Второй, летний – тонкая прозрачная туника требует дополнительного слоя одежды, из соображений скромности. Третий ответ, грустный – современные производители одежды все еще не ориентированы на наш, харедимный, рынок, и умудряются до сих пор поставлять в магазины платья и блузки со слишком открытым декольте и слишком короткими рукавами – а иногда и без них.

Во всех этих случаях наше спасение – хульца басис.

В идеале, хорошо бы иметь к каждому наряду подходящую по цвету маечку, но это – из разряда мечты. К тому же, басис – это элемент нижней одежды, значит, летом менять ее надо каждый день, а то и 2 раза в день в особенно жаркие дни – и хорошо бы иметь несколько смен.

Тогда остановимся на базовых цветах: белый – в двух оттенках: оффвайт (немного с тоном слоновой кости) и белый классический. Каждую я бы купила по 3 штуки минимум – ведь не устраивать же стирку из-за одного испачканного рукава! Черный цвет обязателен – также минимум 3 маечки. Все остальное – темно-синий, светло-серый и все цвета радуги – на ваше усмотрение и на возможности вашего бюджета.

Теперь о видах. Под сарафан или тунику нам нужны только хульцот басис с длинными рукавами. При этом обратите особое внимание как раз на рукава: они не должны чересчур обтягивать руки, это и некрасиво, и не слишком скромно. Прилегание ткани без лишнего натяжения (чтоб не «трещало по швам» — наш выбор. Впрочем, если таковые (очень узкие) майки имеются – не спешите от них избавляться: под шифоновую блузку с длинными рукавами они идеально подойдут.

Часто в магазинах я вижу платья, в которых все хорошо, – и длина, и плотность, и рукава закрывают локти – кроме линии ворота – слишком открытая. Такая же проблема есть у большинства летних тонких свитеров. Что, париться в майке с длинным рукавом? Обрадую вас: есть лучшее решение! Хульца басис бывает почти микроскопической – не только без рукавов, но и отрезанная под линией груди – такой топик, который делает наряд совершенно приемлемым в носке и при этом не дико жарким.

Собственно, такой укороченный вариант майки я советую на лето и под сарафаны – с длинным рукавом, но без лишнего слоя ткани под одеждой.

Поскольку самое главное нам здесь – это вырез, то обратите на него особое внимание при покупке. Всем известное правило – должны быть закрыты косточки ключиц. Это по минимуму. Есть общины, в которых признак скромности – это водолазка и рубашка, застегнутая на верхнюю пуговицу – вы сами лучше знаете свои стандарты.

При этом, я заметила, что чем тоньше и приятнее к телу хульца басис, тем шире у нее вырез – вплоть до того, что он и минимума не закрывает. Было очень обидно отказываться от комфорта в пользу скромности, но с годами я открыла для себя несколько способов исправить ситуацию.

Итак, что делать, чтобы «откашеровать» слишком широкий ворот на майке? Вот несколько вариантов.
  1. Тонкая нижняя майка – нам поможет шляпная резинка. Просто проденьте резинку в иголку и «прошейте» с натяжением заднюю часть выреза горловины на майке. Так вы сможете и надеть ее без проблем (резинка растягивается на голове), и оставаться в рамках скромности, поскольку стянутый резинкой ворот будет закрывать косточки ключиц.
  2. Майка потолще – можно взять бельевую резинку и пришить ее с внутренней стороны задней части выреза горловины. Действия – те же, что и в пункте 1.

Хотелось бы напоследок напомнить, что, кроме своего гардероба, хорошо бы пересмотреть гардероб дочерей. Вы же наверняка купите (или уже купили) им новые красивые сарафаны! Осталось только убедиться в том, что под каждый есть несколько смен хульцот басис и, если нет, докупить необходимое.

И самое последнее напоминание: чистота – это не единственное требование к одежде. Ваши нижние майки, все же, видны окружающим, поэтому просто убедитесь в том, что они соответствуют высокому статусу дочерей царя: целые (без дырок), сохранившие цвет (не полинявшие в непонятный цвет когда-то белые майки), с сохранившей форму линией горла (не растянутой), и, конечно же, без въевшихся пятен.

2.

Мы уже обсудили чулки и «хульцот басис» — это, безусловно, необходимый элемент одежды. Теперь можно, например, купить почти в любом магазине красивое понравившееся платье, подобрать к нему подходящую нижнюю майку, и нам уже не важно, какой длины у него рукава и насколько выверена линия ворота.

Теперь – то, что касается длины подола. Все больше и больше сейчас действительно скромных платьев и сарафанов, полностью прикрывающих колени, но, к сожалению, далеко не все. Есть множеств сарафанов и туник, и даже платьев с длинными рукавами, которые не дотягивают до нужной длины. В помощь нам приходит «хацаит басис» — нижняя юбка. Только не путайте ее с подъюбником! Хацаит басис имеет форму трубы, шьется при этом из плотной ткани, иногда – на подкладке, иногда – просто два слоя плотного трикотажа.

Отличительной особенностью хацаит басис является эластичная линия пояса (чтобы не создавать ненужный объем в районе талии).

Основные цвета – черный, серый, темно-синий, бежевый. Если вы видите, что вашему платью недостает длины, именно нижняя юбка басис – идеальный и самый быстрый способ надеть красивый наряд.

Оговорюсь, что огромным недостатком хацаит басис является, все же, то, что это – не полноценная юбка. Ее следует надевать только, если вам нужно добавить к длине платья необходимые 10-15 см. Во всех остальных случаях, по большинству мнений, она неприемлема из соображений скромности.

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Вот не понимаю почему дочь царя должна задыхаться в кофтах и чулках летом, и за того что моя семья это не приняла мы религиозны еще с СССР в нескольких поколениях должны были жить в свецком районе хотя мечтали жить среди религиозных соблюдающих евреев а как меня за это ругали моей девичий семинарии в Иерусалиме я когда выходила со школы все снимала себя и не кто ни когда вразумительного ответ мне не дал

  2. А я почему-то не люблю юбки — басис — когда они торчат из-под сарафанов, коротких платьев, как это в Израиле любят…. Чесслово, я лучше сарафанчик подлинее найду…. %)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here