Базовый гардероб — Часть 3: Блузка

Дата: | Автор: Г-жа Адасса Швальб | версия для печати версия для печати
3022

Итак, мы запаслись юбками. В шкафу висят черная юбка, светлая юбка, очень нарядная юбка с красивым узором и так, по мелочи… Как мы будем их носить, с чем сочетать? Грядет жаркое лето, поэтому мой первый выбор – это всевозможные рубашки и блузки. На самом деле, в блузках, несмотря на то, что допустимо и желательно большее разнообразие, все же можно проследить основные направления. На мой взгляд, рубашки и блузки – это самая универсальная одежда, которую придумало человечество: всегда скромно (чистые линии, не обтягивает), всегда аккуратно (особенно если погладить), летом не жарко (стараемся выбирать хлопок) и зимой отлично смотрится под кардиганом.

Рубашка

Практика показала, что самые лучшие рубашки – максимально простого покроя, ткань – хлопок, без всяких декоративных элементов. Расцветка «и в пир, и в мир» — сочетание чёрного, белого, серого и бежевого орнамента. Это может быть крапинка, полоска, «турецкий огурец» или даже леопардовый принт. Такую рубашку можно носить, во-первых, и с черной, и со светлой юбкой. Во-вторых, играя с украшениями и аксессуарами, можно создать как повседневный, так и нарядный образ.

На работу можно надеть светлую юбку, светлые мокасины и рубашку без всяких украшений. Та же рубашка, дополненная черными или серыми юбкой и пиджаком, в сочетании с элегантными туфлями дает более официальный образ – я бы так пошла на бар мицву, например, или на брит. Эта же рубашка может выступить как «эльонит», если надеть ее с черной юбкой и черной майкой и закатать рукава. Добавьте дорогие украшения и туфли на каблуках – и готов шаббатний образ.

На каждый день, безотносительно того, какую юбку вы надеваете, я бы очень рекомендовала приобрести 2-3 светлых рубашки в полосочку или с неброским принтом. Всегда свежо и аккуратно.

блузкаМне очень нравятся яркие сочные цвета в блузках, особенно летом. Современная мода также советует нам не ограничиваться черно-серой гаммой и смело экспериментировать с цветом: зеленый, желтый, сиреневый, бирюзовый, оранжевый… Я не имею в виду сейчас однотонную ткань – все возможные сочетания цветов и принтов. Вы лучше всех знаете, какой оттенок из палитры к лицу именно вам – поэтому смело приобретите ту блузку, которая будет вас радовать и создавать настроение. К такой «сочной» блузке стоит подобрать сумку или украшение из той же палитры – и образ готов! Хорошо также смотрятся вместе туфельки и блузка одного оттенка, и, если вы носите платки – то и платок в тон.

Простое, но самое важное правило в сочетании вещей, которое надо запомнить или даже записать: если вы выбираете одну вещь с принтом – цветы, турецкие огурцы, полоска или клетка, — то сочетать с ней с ней вы можете только однотонную вещь или же вещь точно из того же материала. Цвет – по вашему усмотрению, но желательно, чтобы он повторял один из цветов принта. Черный, белый, бежевый и серый – тоже рабочие варианты, но очень уж унылые (если только черный, серый, бежевый и белый – не один из цветов принта). На самом деле, бежевый цвет предпочтительней всех остальных, поскольку он является нейтральным и, значит, не может быть неправильным.

Нарядные блузы

Отдельной группой я бы выделила прозрачные блузки из дорогих тканей, кружевные или со вставками из кружева и гипюра, украшенные вышивкой, бисером и стразами, узором из пайеток и так далее. В такой блузке можно смело пойти даже на свадьбу, не забыв надеть под нее подходящий по цвету басис (того же оттенка). Под белый гипюр – белую майку, под цвет топленого молока – офф-уайт, под черную – черную. Можно попробовать поиграть с цветом и надеть, например, розовую юбку, белую прозрачную блузку и под нее – розовый басис. Но, на мой взгляд, это может упростить образ – в каждом случае зеркало будет вашим лучшим советчиком.

Теперь про эльонит

Вообще, слово эльонит имеет корень слова эльон, верхний – что предполагает ношение таких туник поверх чего-то, как правило – нижней майки с длинными рукавами, «хульца басис», а зимой – и водолазки. Безотносительно моего личного отношения к этому предмету одежды, факт остается фактом: эльонит заняли прочное место в гардеробе наших женщин. На самом деле, и я прикупила несколько штук: летом это настоящее спасение – ведь не наденешь же майку, на нее – блузку, а на блузку – пиджак, так и от термоудара пострадать недолго!

эльонит«Рецепт» ношения эльонит прост донельзя: черная юбка плюс черная майка – праздничный вариант с более темной или яркой эльонит. Черная юбка плюс светлая майка плюс светлая эльонит – вариант повседневный с темной обувью. Светлая юбка плюс светлая майка и светлая эльонит – вариант под светлую обувь жарким израильским полднем.

Отдельной строкой в ряду туник хотелось бы выделить «богатый», свадебный вариант. Это может быть как жакетик с коротким рукавом из плотной ткани в тон юбке, так и «кроп топ» – в принципе, пришедший к нам из «внешнего мира». Изначально кроп топ, так, как вы видите его в рекламе нерелигиозных магазинов, предполагает оголенный живот (простите за подробности), и был придуман как баланс моды на завышенную талию. Однако еврейские соблюдающие женщины прекрасно справились с задачей «кашерования» кроп топа: та же юбка с завышенной талией, тот же укороченный топ к ней – но с контрастной по цвету майкой «басис» это уже не пляжная мода, а наряд для праздника! Мне очень нравится силуэт, который получается от такого сочетания: обладательницы тонкой талии могут выгодно ее подчеркнуть. А те, кто еще на пути к стройности, могут приобрести или пошить топ чуть длиннее, и его свободный фасон скроет недостатки фигуры.

кроп топПо поводу того, как носить блузки и эльонит: заправленными внутрь или поверх юбки? Тут многое зависит от фигуры и от самой блузки. Сейчас популярны пышные юбки с четкой линией талии и  поясом. С такими юбками, конечно же, хорошо будут сочетаться или рубашки, или тоненькие эльонит, заправленные внутрь. С юбкой-карандаш хорошо будут смотреться удлиненные эльонит и блузки навыпуск. Отлично, если по бокам у блузки будут вырезы – прямые или скругленные – и сама блузка будет свободного покроя, чтобы уравновесить силуэт. С длинной юбкой «в пол» я бы посоветовала надеть короткий широкий верх – кроп топ, а для «свадебного» варианта – короткий приталенный жакет.

4 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Пожелание к автору: для женщин вне Израиля, где хульца базис трудно приобрести, посоветуйте что носить женщинам плюс сайз и с большой грудью, пожалйуста.

  2. добрый вечер! отвечу в 2 частях.
    1. «хульца басис» не обязательно приобретается в Израиле. такие майки могут отыскаться, например, в отделе мужского белья — те же самые майки с длинными рукавами и кашерно закрытым воротом. к сожалению, разнообразия цветов ждать не приходится: белые, черные и иногда серые. также можно посмотреть магазины спортивной одежды и спортивные и базовые линии массмаркета: GAP, H&M, Old Navy, и т.д. как правило, у всех них есть хлопковые майки с длинными рукавами и подходящей горловиной (у меня самой есть такие экземпляры в гардеробе).
    2. плюс сайз почти ничем не отличается от все других размеров, когда речь идет о рубашках: те же четкие линии, старайтесь находить приталенные варианты, чтобы не напоминать силуэтом гору. прри примерке «покрутитесь» перед зеркалом. чтобы убедиться. что пуговицы на груди не расходятся при движении. лучше мелкий принт или продольные или диагональные полоски. самый «стройнящий» цвет — темно синий. а вот светло серый, красный и розовый сразу накинут еще один оптический размер. если мы выбираем блузку. то проходим мимо бантов на груди, больших объемных воланов и огромных цветов. хорошо и актуально будет сделать акент на воротнике — стразы. пайетки, жемчуг и сваровски, — или же дополнить спокойную по палитре блузку оъемным ярким колье. удачных вам покупок!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here