Белый осенних праздников

Дата: | Автор: Г-жа Хава Ром | версия для печати версия для печати
2982
белый
«Не было праздников у Израиля, подобных Пятнадцатому Aва и Йом-Кипуру, — в которые дочери иерусалимские выходят в белых одеждах» (Мишна Таанит)

Белый цвет – цвет праздника, цвет чистоты и свежести.

Цвет в иудаизме, как и все остальное, имеет значение и символику.

Белый цвет символизирует невинность, незапятнанность, прощение грехов.

Одежда священников была белой, из некрашеного льна. Первосвященник заходил в святая святых в Йом Кипур, одетый только в белые одежды. Веревка козла отпущения менялась с красной на белую, когда Всевышний прощал грехи еврейского народа в Йом Кипур. В книге пророка Йешаягу сказано: «Даже если поступки ваши будут ярко-красного цвета (символ зла), Я  превращу их в цвет белоснежный» (гл.1, ст.18).

Мы надеваем белое в Йом кипур, как Невеста, которая выходит замуж в белом платье, начиная жизнь с чистого листа.

В Йом Кипур Всевышний даровал Своему народу Скрижали, и тем самым как-бы обручился с ним, и потому этот день уподобляется дню свадьбы. Есть обычай и в Рош аШана надевать белое.

Рав Замир Коэн в одной из своих лекций рассказывает о цвете сфирот. Качество Авраама – милосердие — соотносится с белым цветом, качество суда или мужество — Гвура — с красным. Так же и цвет металлов – серебро и золото, одно символизирует милосердие, а другое суд. Вот почему мы не носим золото в Йом кипур, оно намекает нам на грех золотого тельца, «сына» красной коровы.

Итак, белый цвет – это милосердие, хесед.

Давайте вспомним физику. Белый цвет отражает солнечные лучи, он отдает, а не поглощает. Как человек, который отдает другим, помогает, влияет, а не требует, не потребляет, не тянет все на себя. А если мы говорим о белом излучении, то оно включает в себя весь световой спектр.

«Мир построится милосердием» — «олам хесед йибане». Все краски мира содержатся в белом свете.

Одежда — это проявление наших душевных качеств. Иногда одежда обязывает, подтягивает человека до того уровня, к которому он только стремится.

Одежда дает настрой, дарит настроение, меняет наше восприятие. А если эта одежда белая! Как белая скатерть, которая создает праздничное настроение в доме, белая одежда дает ощущение праздника и чистоты. В Израиле улицы и синагоги в Йом кипур заполнены людьми в белом. Ощущение обновления наполняет воздух!

Мы как бы говорим, что хотим очиститься от всего неправильного, ложного, тяжелого. Мы «притягиваем» к себе милосердие Всевышнего, достигая почти уровня ангелов, которые не едят и не пьют и не запятнаны грехом.

Алаха не обязывает женщину надевать белое в праздник, любые другие цвета вполне допустимы. Но если вам хочется нарядиться во что-то светлое или белое, давайте поговорим о том, как выбрать такой наряд, и сочетать этот цвет  в одежде.

Когда мы говорим о белом, в чистом его проявлении, то он идет далеко не всем. Обычно яркий белый подходит для холодной контрастной внешности.

Но у белого есть оттенки: цвет слоновой кости, яичной скорлупы, сливок, белой шерсти, льда.

Если вы знакомы с теорией цветотипов, и знаете, идут ли вам теплые или холодные цвета, то и белый мы будем выбирать согласно вашему цветотипу.

Если у вас золотистые волосы и теплого оттенка кожа, то ваш белый тот, в который добавили капельку желтого или бежевого. Если ваша внешность не контрастная и вам идут холодные оттенки, то мягкий белый, когда есть капля серого цвета, должен вам подойти.

Один важный нюанс: ваш белый наряд не должен быть ярче, чем белок ваших глаз.

Важно учитывать контрастность внешности. И если у вас темные глаза и волосы, стоит добавить яркую деталь у лица, которая подчеркнет ваши черты.

Белый цвет нужно очень осторожно использовать в одежде, так как его свойства создают иллюзию расширения пространства и наряд может полнить. Но не отказывайтесь от белого!  Используя контраст черного (или другого темного цвета) и белого, можно корректировать визуальное восприятие нашей фигуры.

Вспомните о вертикалях, которые создаются вставками, складками, швами, отделкой, многослойностью и т. д.

Для женщин с недостатком в весе он, наоборот, добавит пару визуальных килограмм там, где это действительно нужно.

Сочетания цветов также вносят настроения и рождают ассоциации.

Положительные ассоциации белого — свежесть, чистота, невинность, праздничность, а отрицательные — пустота и официальность. Если вы хотите их избежать, то стоит использовать интересные фактуры: кружево, вышивку, рыхлость льна, мягкость шерсти, перелив шелка. И конечно, не забудем об аксессуарах. Их будет несложно сочетать по цвету, ведь белый является базовым.

Белый цвет, как и любой ахроматический, поможет связать разные цвета рисунка, делая его более нейтральным.

Он действует освежающе и ободряюще, если его сочетать с яркими цветами: синим, красным, зеленым, желтым.

Если вы хотите создать нежный и невинный образ, то стоит сочетать его со светлыми оттенками. Яркий белый со льдистыми светлыми, мягкий белый с пастельными, молочный с теплыми пастельными и мягкими цветами.

Свежие, прохладные сочетания для лета создаются при комбинировании белого цвета с цветами холодной части спектра(синим, бирюзовым, изумрудным( для примера вспомним морской стиль).

С теплыми цветами спектра создаются яркие, «вкусные» и уютные образы (терракотовый, коралловый, брусничный, бордовый).

Сочетая белый с черным цветом или любыми темными цветами, мы можем создать классический образ. Контраст и движение черно-белого сочетания, возможно, будут немного давать ощущение официального стиля и драмы.

Если хотите использовать белый в повседневных образах без излишней нарядности, то его можно сочетать со спокойными базовыми цветами.

Покупая новую одежду, не забывайте о таких важных вещах, как подходящий цвет для ваших природных красок, силуэт для вашей фигуры, качество и фактура материала. И тогда покупка не разочарует вас!

Пусть же одежда будет нашим инструментом в службе Всевышнему и приносит нам радость и ощущение обновления и праздника!

Галерея образов «Оттенки белого» — модели предоставлены Адассой Шейнин (бутик-студия «Шейнале») и Мирьям Дадашев (магазин «MarysOutfit»):

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хава, это потрясающе!!
    У тебя хороший слог, легко читается статья!
    Половина текста — вообще кодеш. Очень подходит на ямим нораим.
    И фотографии нашлись.
    В общем, если бы была шкала, я бы поставила 10!
    Огромное спасибо за познавательную статью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here