Выбираем головной убор!

Дата: | Автор: Г-жа Адасса Швальб | версия для печати версия для печати
7545

Неизвестность пугает. Жизнь после свадьбы полна неизвестности. И один из вопросов, неизбежно встающих перед невестой, – это головной убор. Вокруг столько разных красивых вариантов, что глаза и мысли разбегаются, а день свадьбы все ближе, и надо что-то решать… Что делать? Куда идти за советом? Что купить? А что, если будущему мужу не понравится? А мне пойдет? А что с чем сочетать? Тон в тон или контраст? А летом в парике жарко… А как платок не будет соскальзывать, он же шелковый? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах, по пунктам.

Парик или шапочка? Давайте сразу договоримся, что на этот счет нет и не может быть одного мнения для всех. Есть какие-то общие слова о том, что представительницы сефардского направления не носят парики, тогда как большинство женщин из литовских общин, как правило, имеют парик для торжественных случаев, – но это все очень и очень индивидуально. Поговорите с уважаемой женщиной из вашей общины, спросите мнение жениха (и приготовьтесь к тому, что он невнятно пробормочет о собственном безразличии к вопросу), и не стесняйтесь смотреть по сторонам! Часто на улице мы и находим вдохновение и понимание того, что мы хотим, что является нормой и что сейчас носят.

Какая шапочка мне пойдет? Заранее не угадаешь. Впрочем, вы знаете себя и свой стиль, и чисто интуитивно понимаете, в чем бы вы вышли на работу в офис, в чем – только сбегать в магазин за хлебушком, а какие фасоны вам даже не хочется примерять. Определились – тогда вперед в шляпный магазин! Лучше с порога признаться консультанту, что вы не уверены, что что-то купите сейчас. Ваша задача – определиться в покупательных желаниях. Как правило, продавцы бывают понимающими и внимательными, они помогут не просто подобрать цвет и форму, но и подскажут, как та или шапочка будет лучше сидеть. Как правило, после такого внимательного сервиса покупатель выходит из магазина не только с хорошим настроением, но и с удачной покупкой!

А какие шапочки бывают? На самом деле, это – не один из пунктов краткого обзора, а тема даже не для отдельной статьи, а для целой диссертации! Разновидностей головных уборов огромное множество, и все время появляются новые стили и фасоны. Попытаюсь вкратце классифицировать то, что я вижу вокруг себя.

Итак, самое популярное на сегодня – это платки, стянутые на затылке резинкой, так называемые «завязанные банданы».

Материалов и расцветок – море: трикотаж, шелк, хлопок, бархат; однотонные, в абстрактных принтах, турецких огурцах, в горошек и в полоску, в клеточку и с волнами; гладкие или с украшениями, на каждый день и для Шаббата. По ценам – тоже море возможностей: от самых простых за 10 долларов до празднично украшенных вышивкой, кружевами и кристаллами Сваровски за 50 долларов. В последнее время дизайн таких бандан принципиально улучшился: в переднюю часть надо лбом по внутреннему краю стали вшивать бархатную ленту, благодаря чему бандана прочно сидит на голове и не съезжает – а значит, можно расслабиться и не проверять каждую минуту, не открылись ли волосы.

Принципиально другой тип покрытия – сложные конструкции из платков и шарфов на основе шапочки «бобо» или другого приспособления для создания объема.

Выглядит это так: сначала на голову надевается специальная шапочка, по верху и бокам которой вшит поролон. На эту шапочку уже наматывается шарф – или несколько шарфов. Встречаются в продаже и готовые сложносочиненные изделия, которые, являясь единой полоской ткани, выглядят в намотанном виде конструкцией из двух и более шарфов. Материал может быть, опять же, любым, но надо понимать, что чем тоньше и мягче ткань, тем легче ее будет драпировать. Сверху на намотанный шарф можно также пристроить украшение – обруч на резинке, брошь, декоративную булавку или искусственный цветок. Способы намотки таких шарфов варьируются от простых «намотала – закрепила», до настолько сложных, что в ютюбе появились целые каналы с обучающими видео. Цены также различаются. Стандартная шапочка «бобо» стоит от 10 долларов, самый простой шарф – от 2 долларов, сложно скроенные шарфы до 50 долларов, а украшения – от китайских стекляшек по доллару до бесконечности.

Благодарим г-жу Мириам Ицкович за предоставленные фотографии ее дизайнерских платков. Контактные данные для приобретения: 0547888587 или Miriam Mitpahot в фейсбуке.

Другие примеры

Третий вид головных уборов – «французские шапочки».

Шапочки эти без полей, с высокой тульей, подкладка довольно плотно облегает голову, а верх сложно скроен и сшит и, как правило, еще и интересно задрапирован. Шапочки эти шьются, как правило, из дорогих тканей, лекала тщательно выверяются и разные части конструкции идеально подгоняются друг под друга. Чаще всего – однотонные, благородных нейтральных тонов: черные, серые, бежевые, темно-синие и бордовые. Под вечерний наряд шьются или покупаются шапочки из ткани платья или тон в тон. Отдельно об украшениях: совершено невероятно смотрятся на этих шапочках броши и конструкции из перьев и искусственных цветов. Ленты, бисер и кружева также дополняют образ и делают его незабываемым. Но и цена таких изделий соответствует уровню красоты: от 20 долларов до 100 долларов, в зависимости от ткани, сложности работы и декоративных элементов.

Благодарим г-жу Хаву Ром за предоставленные фотографии ее дизайнерских шапочек. Контактные данные для приобретения: телефон 0548403063 или כובעי רום в фейсбуке.

Кроме вышеперечисленного, наиболее актуального на сегодняшний день, остаются в нашем гардеробе и прочие виды кисуй рош:

  • простой платок, завязанный низко на затылке,
  • береты,
  • шапочки с бархатной лентой,
  • шапочки-рыболовные сетки и
  • кепочки с козырьком,

– всего и не перечислишь!

24 КОММЕНТАРИЕВ

    • решайтесь 🙂 масса плюсов, и духовных, и физических 🙂 если что, во второй части будет с Б. п. обзор париков

      • еще хотела спросить, так получается волосы могут выглядывать из под «шапочки» (увидела на некоторых фото на манекенах)?

        • нет, фото которые с париками, автор беретов сделала просто для того, чтобы правильнее показать объем. ведь мы одеваем беретики НА волосы, и на лысом манекене они выглядят «не так». а на самом деле волосы под них все убираются, в этом и смысл их покрывать 🙂 но выглядит — на настоящей голове — все равно очень красиво 🙂

        • Бывает, что вылезают, но поэтому некоторые и носят только парики, т.к. даже если вылезло, не понятно, что это ваши волосы.

  1. Спасибо за статью! А еще очень легко и быстро одевается шарф без петли (מטפחת ללא ליפוף). Можно и на бобо одевать и без.

      • Вот видео как одевать такой шарф: https://www.youtube.com/watch?v=v-EOyI_CpG8

        А покупала я здесь: http://reut05.info/Web/?PageType=9&ItemID=83348
        Честно говоря я выбрала первый попавшийся интернет-магазин. Там после Пэсаха скидка на эти шарфы была и я попросила сестру мужа из Израиля привезти мне на пробу.

        Вот я еще и «французскую шапочку», как в статье, захотела купить 🙂

        Люблю, когда удобно, красиво и главное — можно быстро одеть!

        • Мне тоже понравились франзуские шапочки! Всегда хотела, но не знала где купить. Спасибо автору статьи!

    • интересно увидеть, то, что показывает интернет под этим словом, похоже на платки из нашей статьи — от Мириам Ицкович
      это одно и то же?

      • Да, очень похожи. Но поскольку они не видны в развернутом виде, то точно сказать сложно. Если это они, то очень удобные должны быть!

  2. Мне очень нравятся береты-много фасонов.удобно и еще открыла для себя -рыболовные сетки-.

  3. И теперь вопрос после ночного размышления)))- где в Украине купить французские шапочки? Может кто то знает. Или банданы с резинкой?

  4. Скажите, пожалуйста, а шапочки-сетки подразумевают, что через дырочки волосы видны или их как-то дополнительно покрывают? Простите за глупый вопрос)

    • нормальный вопрос, если их не видели «вживую» 🙂 нет, там есть подкладка, тонкая но непрозрачная, а сверху — сеточка

  5. Девочки, решила поделится с вами, лично для меня радостной вестью)))) Мы смотрели видео про еврейскую жизнь и там были женщины одетые в красивые платки. Муж посмотрев, спросил меня, смогла бы я так ходить?Говорит, что действительно красиво))) Я очень удивилась (муж раньше был категорически против, так выделятся из толпы). Говорю, надо же купить где то это все.А он говорит, уже присмотрел где)))) Короче, меня ждет новый этап в жизни))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here