Женская красота — Косметика в Танахе

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
1629
косметика

Однажды мой муж ехал в автобусе, погруженный в свои мысли. Возле него сел некто с длинными волосами и серьгой в ухе. Муж, не разглядывая, встал с места – нехорошо сидеть рядом с чужой женщиной! Его сосед (!) тоже встал и сказал: «Ты думал, я женщина? Нет, я мужчина, можешь сесть обратно». А когда муж сел снова, тот спросил: «Слушай, почему ты так поступаешь? Ведь красота женщины создана для того, чтобы ей любоваться! Зачем вы тогда убегаете?»

Это очень хороший вопрос: почему мы скрываем красоту? Почему мы ее не выставляем наружу? Где место красоты? И вообще, это положительное понятие или отрицательное?

Как правильно относиться к женской красоте?

Конечно, красота – это очень хорошая, положительная вещь. Все, что создал Всевышний – нужно и хорошо. Вопрос только в том, как, где и в какой пропорции нужно проявлять красоту – в доме и снаружи.

В наших источниках мы видим, что уходу за собой посвящено определенное место. Написано, что все сорок лет вместе с маном в пустыне выпадал некий ингредиент, который мололи и делали из него разную косметику и духи.

Этот факт менее известен, но косметика сопровождала женщин все 40 лет хождения в пустыне!

Когда евреи вернулись из Вавилонского изгнания и стали налаживать жизнь в земле Израиля, одним из установлений Эзры было, чтобы по стране ходили торговцы и продавали косметику и украшения! Это было сделано для того, чтобы муж не пренебрегал своей женой. Жизнь переселенцев была очень тяжелой, женщины много работали (в том числе и на солнце), их кожа грубела. Нельзя было допустить, чтобы еврейские женщины стали неприятны своим мужьям – это была проблема на государственном уровне.

Известно, что жена Аба Хилькии выходила встречать его вечером за порог красиво одетая и накрашенная. Почему? Чтобы он не смотрел на других женщин.

Все эти примеры показывают нам, что красота – это вещь очень нужная и положительная. Весь вопрос – как ее применять.

 продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская