Женская красота — Святости необходимы покровы

Дата: | Автор: Р. Лея Ганс | версия для печати версия для печати
1249
святости покровы
Чем вещь красивее и дороже, тем более должна быть скрыта от посторонних.

Мишкан – сокровище еврейского народа, символ святости. Он был сделан по велению Всевышнего, значит, был совершенен и прекрасен. Его покрывали несколькими покрытиями – именно поэтому. Красивая и дорогая вещь должна быть скрыта.

То же самое относится и к Торе. Свиток Торы покрывает специальный меиль (чехол), который тоже расшит и красив – для идур мицва (украшения заповеди). Свиток не берут просто так – только если по нему читают, или в Симхат Тора, но и тогда его не носят по синагоге без чехла. Если же свиток переносят с места на место, его поверх меиля покрывают дополнительным слоем – талитом или другим покрытием. Из-за его великой святости и красоты нельзя, чтобы свиток Торы выносили просто так.

Тфилин и мезуза – закрыты (имеется в виду текст на пергаменте). Никто не вешает пергамент на косяк двери – мезуза упаковывается в красивый «дом», коробочку, которая и прибивается к косяку. Тфилин укладываются к кубические батим («дома»).

Респектабельность

В отношении внешнего вида на улице больше подходит описание «вызывающий уважение». Женщине следует вызывать уважение своим видом. Ее одежда должна быть опрятной и красивой, но не соблазнительной. Есть разница между красотой, вызывающей уважение, и красотой, притягивающей взгляды (и греховные мысли). Красота, вызывающая почтение, подходит для выхода на улицу. Красота, притягивающая взгляды – нет. Пример: уже уходящая мода на переливающиеся кофты с пайетками, которые можно было переворачивать. Когда это надели взрослые женщины – это был настоящий кошмар. Одно дело – брелок, но вся кофта, особенно на солнце…

Известно, что каждый греховный помысел, который женщина вызвала в воображении мужчины – это ее грех. Она получает наказание за каждую такую мысль у каждого посмотревшего на нее мужчины.

Маленьким девочкам невозможно объяснить понятие «мошех» – манящий, соблазнительный. Но термин «кавод», уважение, они, как правило, понимают. Девочкам можно объяснить, что мы – принцессы – не каждый день выходим на улицу в короне, поскольку она слишком дорогая и красивая, чтобы носить ее ежедневно – это обесценит ее, или ее попросту украдут. Самые дорогие и красивые вещи принцесса надевает во дворце, поскольку они подходят обстановке дворца.

Красота – наша драгоценность, и мы должны хранить ее, а не трепать по улицам, словно дешевку. А на улице принцесса выглядит уважительно, так, чтобы сразу было видно, что она принцесса.

 продолжение следует

Подготовила г-жа Зисси Скаржинская

4 КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here