Женское желание нравиться

Дата: | Автор: Рав Игаль Полищук | версия для печати версия для печати
1540
желание нравиться

Есть особая сфера, которая порождает очень много споров и противоречий, и говорить на эту тему однозначно непросто. Это скромность женской одежды.

Сама по себе тема скромности касается не только женщин, потому что Шульхан Арух уточняет вопросы скромности в отношении мужчин с не меньшей скрупулезностью: где и как одеваться и раздеваться, и так далее.

При этом семейная жизнь, личная жизнь супругов – вещь чрезвычайно освященная, и один из маленьких признаков этого – то, что Святая Святых уподобляется хедер митот, буквально – спальне. Кроме того, Керувим, фигурки на крышке Ковчега, которые символизировали любовь Всевышнего к нашему народу, находили иногда буквально обнявшимися друг с другом.

Семейная жизнь, когда муж и жена – это единое целое, когда все происходит в рамках правильной семейной жизни, вещь чрезвычайно освященная. Это – залог святости в нашем народе, залог того, что появятся на свет дети с возвышенной душой.

Поэтому женщина, которая одевается у себя в доме так, чтобы понравиться мужу еще больше, чтобы он полюбил ее еще сильнее, – это свято!

Однако, это касается только той ситуации, если речь идет о женщине и ее муже.

У женщин есть заложенное Всевышним желание нравиться. Это – часть женской натуры.

Это – очень здоровая сила и мощное подспорье укреплению семьи – если это происходит в рамках семьи, и направлено на то, чтобы нравиться именно мужу.

На мужа возложено непростое испытание: любить только свою жену, и не смотреть ни на какую другую женщину в мире, и для этого нужно, в первую очередь, чтобы жена была для мужа красивой, привлекательной. Более того, говорится, что мудрецу Торы подобает иметь красивую жену, потому что это очищает и спасает его от дурных помыслов.

Злое начало бьет в ту область, которая, с одной стороны, может быть вершиной святости, а, с другой стороны, если выйти за ее границы, становится страшным падением.

Женщина должна думать о том, как понравиться собственному мужу – иначе она не исполняет своих обязанностей перед ним. Дурное же начало говорит женщине поступить с точностью до наоборот: приходящего домой мужа можно встретить в несвежем халате (целый день занималась уборкой!) и первой попавшейся под руку шапочке (лишь бы не растрепанной). Однако для того, чтобы выйти наружу, выехать в город – надо быть непременно привлекательной!

Если это происходит в рамках цниута, просто потому, что так принято в определенных кругах – для дома халат, а для улицы парик – это не совсем правильно, но допустимо (встречаются же и элегантные халаты, и красивые головные уборы, и скромные парики). Однако если это выходит за рамки скромности – однозначно приводит к разрушению.

Святость еврейского семейного очага зависит от двух человек: от жены и от мужа.

Замысел Творца о семейном очаге таков, чтобы у главы семьи была только его жена, а не какие-то посторонние женщины, и не только в совместной реальной жизни, но даже в мыслях! И тем более, у женщины в голове не должно быть никакого другого мужчины. Семьи, построенные правильно уже по одному этому пункту, точно будут счастливы, потому что эта самая святая вещь будет точно освящена, и огромная браха не будет потрачена впустую!

Если же те силы, которые женщина должна пустить на строительство, уходят вне семьи – это не нейтральное действие, это прямое разрушение.

То есть, мы видим, что желание нравиться и умение нравиться, заложенное в женщинах – это великое благо, вопрос только в том, как ими пользоваться.

Если женщина использует свою красоту на то, чтобы привлечь мужа, чтобы привлечь его внимание с тем, чтобы он любил ее еще больше, – это настоящая святая женщина, и в семейной жизни у нее будет все в порядке.

Если же все эти силы используются только для выходов наружу, и не важно, как женщина при этом выглядит перед своим мужем, и ей важнее мнение о ее внешности соседей и других посторонних, – это разрушение.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а как влияет то, что жена ҡрасива и накрашена,встречает мужа
    на детей?
    не подумают ли они, что обычно скромная мама,дома
    наряжается,так можно нам одиватся так всигда(тоесть несромно на улицу)?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here