Спрятанные сокровища — Скромность — это драгоценность

Дата: | Автор: Рав Шимшон Довид Пинкус | версия для печати версия для печати
508
святости покровы
В нашем поколении, да смилуется Всевышний, на улицах царит распущенность.

Просто удивительно, как люди не стыдятся появляться в обществе в таком виде. Мне кажется, что причина в том, что они лишены внутреннего содержания, и им просто нечего скрывать.

Страшно такое говорить, но здесь уместно вспомнить стих: «Ликуй, бездетная, нерожавшая!» (Йешаяу, 54:1). В Гемаре (Брахот, 10а) говорится, что спросил вероотступник у Брурии: «Неужели она должна радоваться тому, что бездетна?», ответила ему Брурия: «Глупец! Дочитай стих до конца! Сказано там: «Ибо у [нее], покинутой, сыновей будет больше, чем у замужней, сказал Г-сподь». Пусть она радуется, что не рожала сыновей, вроде тебя, которым уготован ад!»

Как-то меня пригласили выступить в школе «Мекиф-дати» (государственная религиозная средняя школа) в Офакиме. Это произвело на меня неизгладимое впечатление… Я зашел в класс, и учитель ужасно смутился, такой крик там стоял… Пока ему удалось их утихомирить… Прямо передо мной сидели двое парней с газетой в руках. Я что-то рассказываю (ничего сложного, на их уровне), а они листают газету…

Я подумал про себя: «Владыка мира, как же снизился уровень нашего поколения, если рождаются такие дети!». В нашем, соблюдающем заповеди, обществе все-таки есть какие-то ценности…

Само понятие «скромность» – это драгоценность, это сверкающий бриллиант.

Ведь если мы хотим вырастить мудрецов Торы, праведников, все должно быть закрыто и запечатано. Когда-то женщины отдавали себе отчет в том, что они могут произвести на свет Раши, Рамбама, Хафец Хаима, и готовы были охранять его, как только возможно. А сегодня мы утратили это знание. Утратили ценность человека!

Когда женщина осознает, что она – источник присутствия Всевышнего, что она может привести в мир великого мудреца, она понимает, что такой источник никто не должен видеть! Ведь это – сверкающий бриллиант, о существовании которого никто не должен догадаться!

Когда царь Хизкияу показал нееврейским гостям все сокровища Храма, показал Святая Святых, Всевышний сразу сообщил ему, что у него будет отобрано все! Если бриллианты выставляют напоказ, если идут по улице, размахивая пачкой денег, обязательно найдется негодяй, который захочет все это присвоить.

На войне враг не целится ни в руку, ни в ногу, а только в сердце!

И когда злое начало расставляет свои сети, оно, в первую очередь, пытается поразить жизненно важный орган – скромность, от которой зависит еврейская душа!

Скромность – это закрытие и сокрытие того, что нам дорого. Это – основная ценность еврейского народа.

Наши праотцы были выведены из Египта в заслугу всего нескольких вещей, одна из которых – скромность.

Наши мудрецы рассказывают о группе из четырехсот детей, которых везли в римские дома разврата. Эти дети принесли себя в жертву, утопившись в море, дабы сохранить свою скромность (Гитин, 57б). И еврейские женщины во всех поколениях были готовы пожертвовать собой ради соблюдения законов скромности.

В заслугу праведных еврейских женщин мы были выведены из Египта. И в заслугу праведных еврейских женщин в нашем поколении да удостоимся мы скорейшего Избавления!

Перевод г-жи Х. Берман