Спрятанные сокровища — Суть скромности

Дата: | Автор: Рав Шимшон Довид Пинкус | версия для печати версия для печати
271
суть скромности

Говоря простыми словами, суть скромности – защита.

В материальном мире человек зимой надевает теплую одежду, чтобы защититься от холода. Так и в духовном мире для всего нужна защита. Мы должны охранять мир, созданный Всевышним.

И чем дороже та или иная вещь, тем в большей защите она нуждается.

Одним из самых великих еврейских царей был царь Хизкияу. По поводу стиха: «Обманчива прелесть, и суетна красота, женщина, боящаяся Г-спода, будет прославлена» (Мишлей, 31:30), наши мудрецы сказали (Санедрин, 20а): «“Обманчива прелесть” – сказано про поколение Моше, “суетна красота” – сказано про поколение Йеошуа, “женщина, боящаяся Г-спода, будет прославлена” – сказано про поколение Хизкияу».

Хизкияу был совершенным праведником. Он вернул к Торе весь еврейский народ. Он вонзил меч на входе в Дом Учения и провозгласил: «Каждый, кто не занимается Торой, будет проткнут этим мечом!». И в самом деле, «проверили от Дана до Беер Шевы, и не нашли ни одного неуча, от Гивата до Антипараса все мужчины, женщины и дети досконально разбирались в законах тума и таара (чистоты и нечистоты)»! (Санедрин, 94б)

И вот, рассказывается в книге Пророков (Млахим II, 20:1-18), что царь Хизкияу заболел.

Что произошло? Пророческим даром Хизкияу увидел, что у него родится сын-злодей, и решил не жениться вообще. Пришел к нему пророк Йешаяу и сказал: «Ты умрешь, и не будешь жить», то есть, умрешь в этом мире, и лишишься Будущего мира. После этого царь Хизкияу молился, раскаялся, Всевышний услышал его молитву и послал к нему Йешаяу, который сказал ему: «Так сказал Г-сподь Б-г Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцеляю тебя, на третий день взойдешь ты в дом Г-сподень».

Спросил Хизкияу у пророка Йешаяу: «Каким будет знамение, что Г-сподь исцелит меня?» Ответил ему Йешаяу: «Вот тебе знамение Г-спода, что исполнит Он слово, которое изрек: тень пройдет вперед на десять ступеней или вернется назад на десять ступеней».

То есть, в честь Хизкияу остановится Солнце.

И дальше рассказывает нам пророк: «В то время Беродах-Баладан, сын Баладана, царь Бавеля, послал письма и дар Хизкияу, ибо слышал, что Хизкияу был болен». Он увидел чудо. Мудрецы рассказывают, что он проснулся и удивился, что еще так рано. Когда он узнал, что Солнце остановилось из-за еврейского царя Хизкияу, немедленно послал ему письма и подарок.

Когда прибыли посланники Беродаха-Баладана, показал им царь Хизкияу все свои сокровища: «И показал им сокровищницы свои: серебро и золото, благовония и дорогие масла, оружейный дом свой и все, что было в хранилищах его. Не было ничего, что не показал бы им Хизкияу в доме своем и во всем своем владении». Раши объясняет: «Не было ничего, что не показал бы им Хизкияу – показал им Ковчег, Скрижали и Свиток Торы».

Хизкияу показал им абсолютно все, даже завел их в Святая Святых! А сделал он это для того, чтобы показать, насколько богат и уважаем еврейский народ, и, тем самым, освятить Имя Небес.

«И пришел пророк Йешаяу к царю Хизкияу, и сказал ему: “Что говорили эти люди, и откуда они приходили к тебе?” и сказал Хизкияу: “Из страны далекой приходили они, из Бавеля”. И сказал он (Йешаяу): “Что они видели в доме твоем?” и сказал Хизкияу: “Все, что есть в доме моем, они видели, не было ничего, что я не показал бы им из сокровищ моих”. И сказал Йешаяу Хизкияу: “Выслушай слово Г-сподне. Вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем, все, что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Бавель, не останется ничего, сказал Г-сподь. И из сыновей твоих, которые будут у тебя, которых ты породишь, они возьмут, и будут те придворными слугами во дворце царя Бавеля”».

У Хизкияу были благие намерения – повысить статус Израиля в глазах других народов. И вдруг приходит пророк, упрекает его в страшном преступлении, и сообщает об ужасном наказании, которое его ждет!

В чем же был грех Хизкияу?

Дело в том, что истинные драгоценности не показывают другим! Мы не можем знать, что творится на счету у наших друзей! Человек готов рассказать о себе что угодно, но только не об имеющихся у него денежных вкладах! Раньше распечатки банковских счетов даже помечали грифом «секретно»…

Храм был закрыт со всех сторон. И уж тем более закрытой была Святая Святых, ведь там хранилось самое дорогое для еврейского народа – Ковчег, в котором лежали Скрижали и Свиток Торы!

Первосвященник был единственным человеком, имеющим право заходить в Святая Святых, и сказано: «Никто не должен быть в Шатре Откровения» (Ваикра, 16:17), Первосвященник находился там в одиночестве. Там, в Святая Святых, были крувим, символизирующие любовь Всевышнего к еврейскому народу, и любовь эта должна была быть сокрыта: «Никто не должен быть в Шатре Откровения».

Мы молимся в синагоге, а не на улице. Наши мудрецы говорят (Брахот, 34б): «Наглый молится в долине». И Тору мы учим в Доме Учения. Ведь связь Всевышнего с еврейским народом – это связь любви, она настолько дорога, что ее надо скрывать и прятать!

Драгоценности прячут, это в природе вещей.

И на то имеется веская причина – драгоценности надо беречь! Если человек идет по улице, держа в руках пачку купюр, в любой момент из-за угла может выскочить какой-нибудь тип и отобрать их.

Человек, которому необходимо переправить большую сумму денег, возьмет самый простой мешочек, какой найдется дома, оденется как можно проще, и поедет не на такси, а в автобусе, и все это для того, чтобы привлечь к себе как можно меньше внимания, чтобы никто и не подумал, что у него в руках много денег.

Так устроен мир…

продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here