Что отражает женская одежда

Дата: | Автор: Г-жа Хава Ром | версия для печати версия для печати
1687
отражает

Одежда мужчины и женщины говорит на разных языках.

В Торе есть запрет на мужскую одежду для женщины и наоборот. В отличие от мужского гардероба, в ее шкафу присутствуют все цвета радуги, любые фасоны, наша природа не терпит однообразия. Женский глаз различает тысячи оттенков. Мы должны уметь проявлять всю палитру чувств, раскрасить мир вокруг себя, радовать себя, близких и окружающих.

В Торе женщина сравнивается с луной, а это символ постоянного обновления и возрождения.

Женщинам постоянно хочется чего-то нового, «ходеш» — лунный месяц, с которым связан женский цикл, от слова «хадаш» — новый.  Женщина переменчива, как и ее одежда. Каждое утро мы просыпаемся и ищем перемены в зеркале, как будто что-то могло измениться за 8 часов сна. Одежда отражает наше настроение, состояние.

Есть периоды, когда женщине ничего не нравится, ей хочется спрятаться и закутаться во все черное, а есть периоды, в которые, что ни надень, будешь чувствовать себя красавицей. Может, для вас станет открытием, что это связано и с физиологией женщины, перемены настроения женщины влияют, в том числе, и на ее отношение к одежде. Мы можем подготовиться к непростым для нас дням, если прислушаемся к своему внутреннему голосу.

В алахе написано, что муж должен дарить жене одежду и украшение на каждый праздник, и не важно, что с прошлого года у нее сохранилось вполне приличное платье. И нигде не сказано, что он должен купить себе новый костюм на праздник, если у него уже есть один.

Одеждой мы, женщины, в большей степени чем мужчины, вводим себя в особое состояние: в праздничный настрой Шаббата — красивым платьем или в деловой настрой — будничным строгим костюмом.

Новизна у женщины — это одно из условий ощущения праздника. Можно развить чувство обновления в себе и без нового платья, посредством серьезной глубокой работы над собой, но Тора всегда говорит о работе с материальным миром и об использовании его — для достижения духовных высот.

Еврейский народ отличает три качества: скромность, милосердие и отзывчивость.

В еврейской женщине они заложены изначально. Наша главная задача — не растерять природную скромность, от природы женщина понимает, что ее достойно, а что не очень, что приближает ее к святости, а что удаляет. Но все, что мы видим, все, что нас окружает, а тем более то, во что мы одеваемся, влияет на наше восприятие скромности. Мы, как луна, отражаем то, что видим, краски природы вокруг — или динамичность города. Луна на иврите — левана – «белая». Белая поверхность отражает весь спектр падающего на нее света, как луна отражает свет солнца.

Мы должны осознавать опасность влияния внешнего мира, так как отражаем мы, вольно и невольно, все, что попадает в поле нашего зрения. Картинки в журналах, одежда мамы, мода в нашем подростковом возрасте, гардероб подруг – все это, вместе взятое, зачастую, формирует наш стиль. Со временем мы меняем его, если в наше поле зрения попадают новые образы, цвета, сочетания. В какой среде мы живем, то и станет нашей нормой. И как счастливы те, кто живет в здоровой соблюдающей еврейской среде.

Гардероб женщины говорит о ее принадлежности к определенному кругу.

Базовая потребность быть частью общества зачастую помогает нам привыкнуть к тем нюансам в одежде, которые нам не всегда удобны или симпатичны на личном уровне. Но как в музыке, зная ноты, ты способен играть так, что это будет твоя, не похожая ни на кого, игра, так же и в одежде, правила цниюта  и общества оставляют нам огромное поле для проявления индивидуальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here