Что такое одежда? — Женская и мужская одежда

Дата: | Автор: Г-жа Зисси Скаржинская | версия для печати версия для печати
2535
женская одежда и мужская одежда

Если не говорить о глубоких смыслах, таких как «одежда для души – качества характера», или «одежда в будущем мире – выполненные заповеди», то есть рассмотреть одежду в простом понимании этого мира, то получается следующее.

Одежда призвана защитить тело от воздействия внешней среды: погодных условий, насекомых, солнечных лучей. Но кроме того одежда может защитить и от других людей. Одежда как бы говорит о своем хозяине, а точнее человек всегда транслирует некий сигнал, одеваясь определенным образом.

Например, человек в деловом костюме демонстрирует свой статус, занятость, серьезность намерений. Так ходят на важные встречи, с позиции равного партнера – или даже на ранг выше…

Человек в спортивном костюме показывает большую открытость, ему удобно с собой и с другими, он готов «играть в команде», он старается показаться ловким и «в хорошей форме».

Решив приятно провести вечер, одевают особо красивое платье – человек предполагает определенное праздное времяпрепровождение. Это не одежда для труда – она не всегда удобная, но красивая. Человек выходит «на людей посмотреть и себя показать». Нужно произвести впечатление.

И так далее…

Однако в последнее время происходит полное смешение стилей, даже более того, одежда потеряла пол – теперь она одна на всех. Каждый может сам сказать о себе своим костюмом. Можно сказать практически все, даже «у меня нет стыда».

Но – ближе к делу.

Когда на улицу выходит религиозная замужняя женщина, что она хочет сказать своей одеждой? Что она религиозная замужняя женщина. Точнее так: Я. Религиозная. Замужняя. Женщина.

В ее одежде есть элементы, соответствующие только ЕЙ – это «я» составляющая. Это ее стиль, ее понимание красоты, удобства. Это то, что, по ее мнению, ей подходит. Это ее самовыражение.

Кроме того, в ее облике должно быть видно, что  она религиозная, то есть по ней видно, что требования алахи (еврейского закона) ей знакомы. Она может быть солидарна с ними на 30%, на 50% или на 100% — и соответственно выглядеть. «Каждый выбирает по себе Щит и латы. Посох и заплаты». Говоря словами поэта Юрия Левитанского, не каждая выбирает защитить себя своей одеждой, кому-то нравятся и заплаты – тут что-то прикрыть, там прикрыть…

Следующий элемент – замужняя. По ней должно быть понятно, что она замужем. И это не просто колечко на пальце. Всем окружающим должно быть видно, что эта женщина замужем. Не «я вроде как замужем» и не «если очень присмотреться». Это статус. Это должно быть ясно настолько, что на улице к ней обращаются с подобающим уважением.

Ну и последнее – женщина. Женщина женственна. Она может хотеть быть похожей на девочку хоть до 120-ти, пожалуйста. Но не носить подчеркнуто мужскую одежду. Не будем входить в спор о мужских и женских брюках, в наше время есть постановление о том, что только юбка. Но и плащ, и пиджак, и шляпа, и ботинки могут иметь как женский, так и мужской силуэт. Лучше все-таки женский. Женщина, которая выбрала мужские элементы, предпочитает удобство красоте, агрессивность – мягкости. Это не по-еврейски, извините. Мужчины своей одеждой требуют уважения, поэтому одежда агрессивна. А женщина одевается так, чтобы это уважение было само собой разумеющимся, это уважение к ее внутренней сущности – «коль квода бат мелех пнима» («Достоинство женщины – внутри»). Женщина в мужской одежде отказывается от своей женской составляющей, она хочет стать мужчине «другом» или «соперником», чем вносит сумятицу в его бедную голову. Он знает, что по своей заложенной программе должен ее защищать, а она, оказывается, своим видом представляет его противника, или того и гляди «подставит плечо» — начнет помогать в чисто мужских делах (в лучшем случае советами). Мужская одежда на женщине ослабляет сущность мужчины – что ему остается? Он-то не наденет юбку в горошек…

Мужская одежда прочно вошла в женский гардероб после Второй мировой войны. Коко Шанель – законодательница моды – начала вводить ее в наше понимание (не сразу в гардероб, не все были такими смелыми). Во время войны женщины заступили на многие мужские должности. Они работали и надрывались на мужских работах. Они поняли, что способны справиться с этим (у них не было выхода). А после войны, когда мужчины вернулись, женщины не сразу захотели уступать им их место. И поэтому стали соперничать с ними, показывая это, среди прочего, одеждой.

 И сейчас мы ощущаем себя сильнее, если что-то из одежды имеет мужской силуэт. Но зачем? Сейчас можно позволить себе расслабиться, особенно религиозным женщинам. Мы проиграем в прямой конфронтации с мужской силой – никакая агрессивная одежда не поможет. Но они безоружны против нашей мягкости, потому что в них заложена программа по защите (если, конечно, они не окончательно запутались в наше время).

Мы можем позволить немножко показать свою слабость, ведь мы знаем, насколько на самом деле сильны.

17 КОММЕНТАРИЕВ

  1. При всем глубоком уважении к автору и в принципе разделяя ее позицию, хотелось бы заметить, что религиозной женщине сегодня совершенно некогда расслабляться, т.к. чаще всего она работает вне дома, поддерживая мужа в учебе или потому что просто на 1 зарплату многодетной семье обычно не прожить:)

    • Дорогая Шейндл!
      Большое спасибо за Ваше замечание.
      Очень жаль, что некогда расслабляться, но я пишу не совсем об этом.
      Я пишу о том, что сегодня все же не так страшно, как было во время войны. Женщины работали на мужских работах, тяжелых работах. Они надрывались и не могли потом иметь детей.
      Разве с тех времен мы не можем чуть-чуть расслабиться и почувствовать себя женщинами?
      Разве сегодня женщине обязательно быть мужиком, чтобы выполнять ее современные обязанности, или она все же остается женщиной?
      Разве мы пилим деревья? Пашем, впрягаясь вместо лошадей? Работаем по 14 часов на заводах? Таскаем детали танков?

      • Ну, нет, конечно, но мы и слабее предыдущих поколений и мрально и физически. Раньше не было повальной такой волны депрессии, а сейчас она на втором месте почастоте, после сердечных заболеваний. Но я не про то, почувствовать женщиной можно себя, но для этого в современном мире, где все должны бть не только не хуже, но и лучше мужчин, чтоб просто на работу устроиться не в детсад, нужно и одеваться строго в классическом стиле, не по мужски, но строго, иначе к тебе и отношение несерьезное.

        • Пиджак может быть вовсе не мужским, деловые туфли- лодочки абсолютно женственны, офисная юбка может быть вполне кашерной длины и без разреза. Так что не вижу причин, чтобы одежда была не женской. А вот то, что в голове, то, что и составляет конкуренцию мужчинам — у каждого свое. тут уж ничего не поделаешь.

        • Я не против строгой одежды. Она как раз показывает статус, серьезный настрой. Это тоже ест в тексте — про деловой костюм. Но деловой костюм все же не обязан быть с брюками… Приведу один пример. Моя мама — инженер-строитель. Она всю жизнь работает с прорабами, которые мужики в полном смысле этого слова. Несколько лет назад она перешла с брюк на юбки и только юбки. Сначала они не понимали, почему она сама не лезет на верхотуру замерять стены и проемы, но потом, когда она стала их по-женски просить, они с удовольствием соглашаются замерять за нее. Нужно уметь пользоваться своей женской властью тоже. И опять же — они очень уважают мою маму за ее ум — здесь уже дело не в юбке.

  2. Одежда, это реально тяжелый вопрос, начиная с юбки, которая очень не практичная, заканчивая покрытием головы. Мне тяжело выглядеть в «религиозной» одежде не привлекая к себе не нужного внимания. как это вообще возможно то? Может в Израиле не вопрос, но в 28 в Украине так одеваться, обрекать себя на статус » сектанки»

    • мне кажется, вопрос практичности, это вопрос в большой степени привычки. то, к чему привыкли, кажется удобным… вот мне например очень удобно в юбках, думаю, одень я сейчас брюки, изумлялась бы, как в них вообще ходить могут 😉
      конечно, общество вокруг нас очень влияет. Поэтому, кстати, мудрецы говорили, что надо жить рядом с праведными людьми — поскольку это в нашей природе, отражать то, что вокруг нас, так надо позаботиться о правильных объектах для отражения…
      другой вопрос — ну хорошо, может, место сменить — не вопрос (не знаю вашу ситуацию), но если реально важно сделать то, что заповедал Творец мира — так может не так важно, что там говорят/будут говорить?
      Хоть это и трудно конечно, но если мы уверены в своей правоте — обычно находим силы противостоять всему миру, который «просто не понимает, как мы правы» 🙂 а вот пока уверенности нет — любой может повлиять на нас, любым замечанием… работает не только касательно одежды.

    • кстати, можно в «религиозной» одежде выглядеть просто… женственно, о чем и статья выше.

    • Когда мы начинаем исполнять заповеди, о да, мы обращаем этим на себя внимание, в этом многие видят противоречие со скромностью, будто выставляем себя на показ. Но это не так. Ведь мы выделяемся чем-то хорошим, а этого нечего стыдиться. В начале тяжело быть не как все, раздетые, но потом привыкаешь и еще помогает проводить время с единомышленниками.

      • я понимаю это и стремлюсь к скромности, но честно говорю, это не просто( Я никогда не ходила в откровенных нарядах, но тяжело снять джинсы(казалось бы пустяк)) и «спрятать» волосы)))Начала с того, что хотя бы в шабат выглядеть «прилично», знаю что слабо для начала, но хоть как то)))

        • Конечно, тяжело! Это нормальное проявление привычки и дурного начала. Мне тоже было тяжело, особенно со штанами, ведь их полный шкаф, а теперь надо весь гардероб менять. Поэтому совершенно спокойно начинайте постепенно с того, что попроще, маленькими шажками, иу вас все получится. Я в начале только руки омывала с утра пока никто не видет:)

          • я начала молится по Сидуру, это для меня сейчас очень значительный шаг, чувствую себя воодушевленной на новые «подвиги»)))

        • это очень хорошее начало, и даже знаю больших людей, которые так начинали 🙂 с Б-жьей помощью!

        • если вы начинаете одна, то очень тяжело, действительно. Всегда легче, если вас окружают люди, которые также движутся в сторону соблюдения, и тоже не быстро. Это как группа похудения 🙂 Всегде легче, если делишься с кем-то своими переживаниями.

    • Я не знаю, как Вы одеваетесь, не знаю точно, что носят сейчас на Украине, но точно знаю, что летние платья никогда не выходили из моды ни в одном модном доме, и даже в этом году. Если панама с широкими полями достаточно скрывает ваши волосы, то вы можете выглядеть очень стильно. А деловой костюм с юбкой, если вы не работаете на стройке и не лазаете по лестницам — всегда смотрится современно.

      • согласна, с тем, что платье актуально, но носить его надо с длинными рукавами, а это в жару смотрится странно…Но честно говоря, я приняла решение одеваться скромно (или по крайней мере, учится это делать)), поэтому с Б-жей помощью, как то все получится)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here