Вклад Ханы в молитву – благодарность за скрытое чудо

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1435
скрытое чудо

И снова мне хочется на время прервать детальный разбор молитвы Ханы, чтобы сказать о том вкладе, который она внесла в Молитву, как таковую. Мы помним, что первым, кто сказал Вс-вышнему спасибо, была Леа; первым, кто сказал Ему: «Ты благословен!» — был Элиэзер, слуга Авраама. Первым, кто назвал Вс-вышнего своим Господином, был сам Авраам. Хана же была первой, кто с восторгом и благодарностью воспел Вс-вышнего за скрытое чудо, которое было сотворено для одного человека (а не для народа).

(Напомним в скобках: открытые чудеса — это то, что происходит против законов природы и физики. Например, манн, падающий с небес, или рассечение моря. К открытым чудесам относятся сбывшиеся предсказания. Так Саре было предсказано рождение Ицхака, поэтому его появление на свет — открытое чудо.

Когда Моше переводил народ через море, он и сыны Израиля пели песнь и восхваляли Вс-вышнего за открытое чудо.

Хане не было предсказано рождение Шмуэля. То, что он появился на свет — скрытое чудо, но она заранее благодарила и восхваляла Вс-вышнего. До нее этого никто не делал!

В книге Зоар говорится, что у нас есть две женщины, которые именно так восхваляли Б-га, — это Двора и Хана. Ни один мужчина ни в одном из поколений не сделал этого так, как сделали они).

Хана открыла нам, что нужно восхвалять Вс-вышнего, в том числе, и за «банальные» вещи, которые Он нам дает. (Для параллели. Ребенок с восторгом благодарит мать за то, что она ведет его в зоопарк, или в цирк, или в Луна-парк… Потому что это что-то особенное, из ряда вон выходящее, совсем не будничное. Но часто ли сыновья или дочери благодарят мать за еду, чистую одежду, за то, что понуждает чистить зубы и умываться, обучает основным заповедям, проверяет уроки, сидит ночами у постели заболевшего… и прочее, и прочее, что требует времени, труда, внимания, терпения… но, как будто само собой разумеется. Способность быть благодарным за это свидетельствует о высочайшем уровне благодарности). Хана оценивает эти простые вещи, как великий дар Б-га, и возносит ему восхваление и благодарность.

Продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.