Биньямин — фундамент всего строения

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
954
фундамент

Он — единственный ребенок Яакова, родившийся в Израиле и своим рождением приведший еврейский народ к цельности, ведь именно он — 12-й.

Рахель, его мать, умирает при его рождении, но успевает дать ему имя Бен’они. Бен – сын, они – мои силы (все ее силы отданы, чтобы он родился). Второе значение этого имени — «сын траура по мне». Понятно, что имя несет в себе и позитивное, и негативное содержание. Поэтому Яаков называет ребенка иначе — «сыном правой», что символизирует силу, и, тем самым, утверждает только одно из значений этого имени.

Раши объясняет: Биньямин — не «сын правой», а «сын юга», то есть, он единственный из детей, кто родился в Израиле, южнее Месопотамии, в которой появились на свет все остальные сыновья Яакова.

Интересно, что в 89-м псалме царя Давида сказано: «Север и правое Ты сотворил». Из этого противопоставления напрашивается вывод, что под словом «правое», подразумевается «юг». Нужно отметить, что у евреев карта сориентирована не как у других народов: то, что впереди, — восток (восходит солнце, отсюда все начинается); то, что сзади, — запад, здесь все заканчивается; правая рука — юг, левая — север. У нас «сходить налево» и «пойти на север» — одно и то же. И все неприятности начинаются именно с севера. Как написано у пророка Йермияhу, «с севера откроется беда».

Мы уже говорили, что все левши в ТАНАХе — потомки колена Биньямина, имя которого «Сын правой». Правая рука — милость, левая — суд. Для потомков Биньямина приоритет отдается суду, а не милости.

Колено Биньямина символизирует полноценность. У него 10 сыновей (миньян). И этим он дает своей матери Рахели в сумме 12 потомков, прибавляя к двум ее сыновьям своих 10.

В благословении Яакова Биньямин назван «волком, утром поедающим добычу, а вечером делящим ее». В переводе Онкелуса, это трактуется так: на территории Биньямина будет построен Храм, и в нем, на жертвеннике, будут совершаться жертвоприношения (что соответствует понятию «делить добычу», мясо). Когда Биньямина благословит Моисей, он назовет его «другом Вс-вышнего» и скажет, что Вс-вышний будет обитать меж плечами Биньямина. И это также символ того, что Храм будет построен на его территории.

Мы успели упомянуть, что одной из важнейших особенностей колена Биньямина является качество, присущее основе, фундаменту — то есть, основательность и прочность. Земля, на которой возведен Храм — это территория Биньямина. Бóльшая часть площади Храмового жертвенника также располагается на этой территории.

Итак, фундамент должен обладать повышенной прочностью, чтобы выдержать на себе возводящееся сооружение! Разумеется, фундамент не может быть гибким, в противном случае все, что на нем стоит, развалится.

Прочность и несгибаемость — его главные характеристики. И Биньямин никогда не склоняется! Не умеет. Не способен! В отличие от всех остальных.

Вспомним эпизод, когда Яаков встречается с Эйсавом. В Торе сказано, что Яаков кланяется брату семь раз. И жены, и дети его также склоняются. Таким поведением Яаков учит нас дипломатии в ведении дел с врагом, заставляет понять, что не всегда бывают уместны лобовые наскоки на противника.

И только Биньямин не получает этого урока, он еще не родился.

Наступит время, когда перед Аманом, потомком Эйсава, будет склоняться весь мир. Единственным не склоненным останется потомок Биньямина, Мордехай. Аман в страшном гневе напомнит ему, как его дед кланялся деду Амана, Эйсаву, на что Мордехай ответит: «Мой праотец Биньямин — не поклонился!»

продолжение следует
Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ