Дан — понятия иерархии и равенства

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
824
равенства
Для начала давайте совершим небольшой экскурс в практическую геометрию и посмотрим, как иудаизм трактует понятие линии и круга.

Известно, что линия — это отрезок прямой, состоящей из последовательности точек. Линия имеет начало и конец. Раз так, то у точек на линии есть иерархия, «положение», — есть на линии первая точка и есть последняя.

Теперь — окружность. В ней нет иерархии, для нее характерно «равноправие точек» — все они равно удалены от центра, ни одна из них не первая и не последняя. Все равны.

А теперь посмотрим на Дана. В период, когда евреи кочуют по пустыне, Дан последний, а Йеhуда первый. Йеhуда — самый важный, Дан — наименее важный. Йеhуда — сын Леи, первой жены Яакова, Дан сын второстепенной жены Яакова Бильhи, служанки Рахели, второй жены Яакова (и со стороны Рахель и со стороны родной матери Дан занимает место, второстепеннее которого не бывает!). Но если Йеhуда и Дан объединяются, первая и последняя точка на линии занимают соседствующее положение, и прямая превращается в круг, — все евреи становятся равны!

В иудаизме понятия иерархии и равенства не противоречат друг другу. Есть в обществе первые и есть последние, но перед Всевышним все равны.

Благословляя Йеhуду, Яаков называет его маленьким львом, Дана — змеей. Моше, благословляя еврейский народ, называет Дана маленьким львом (так же, как был назван Яаковом Йеhуда!). Вспомним: во главе строительства Мишкана (переносного Храма в пустыне), стояли двое — Бецалель из колена Йеhуды и Оhолиав из колена Дана. Круг замыкается в момент созидания Храма. Исчезает понятие важного и неважного, все делаются равны.

При строительстве Первого Храма инициатором его возведения был Шломо, сын Давида из колена Йеhуды, а исполнителем — Хирам, мать которого была из колена Дана (Хроники, гл. 2, 13 посук), а отец из колена Нафтали, брата Дана (1-я книга Царей, гл. 7, 14 посук). Самый известный вождь колена Дана — Шимшон (Судьи, гл. 13 — 16); его отец из колена Дана, мать из колена Йеhуды. По преданию, матерью Машиаха будет женщина из колена Дана, отцом — человек из колена Йеhуды.

Машиах имеет гематрию 358, ту же, что и Нахаш — Змея. Он вбирает в себя самую низкую и самую высокую части еврейского народа. С приходом Машиаха в каждом, кто принадлежит к еврейскому народу, достаточно сильно проявится ощущение общего равенства.
продолжение следует
Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here