Женщины колена Ашера — Вдова из Царфата и ее сын

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1193
вдова из Царфата
Вернемся к вдове из Царфата. На высочайшем уровне она исполнила заповедь отделения халы.

Во время голода это было так трудно! (Кстати, голод — всегда следствие; причина его — в нарушении законов, связанных с едой). Вдова выдерживает испытание, и тем дает возможность всему еврейскому народу получить еще немного еды. Она отделяет халу для Элияѓу, а из того, что осталось, делает хлеб себе и сыну. Но мальчик умирает.

Сделаем еще одно отступление, посвященное дождю и другим законам природы.

Всевышний создал мир, а в нем природу, существующую по определенным законам. Он сотворил ангелов и возложил на них ответственность за соблюдение естественного хода вещей. Ангелы, не наделенные собственной волей, в какой-то мере и есть законы природы, они — символ стабильности.

Но существует три или (по некоторым мнениям) четыре вещи, которые Всевышний не стал отдавать ангелам, оставив их в Своих руках. Это «ключи» Б-га. Первый ключ — дождь (никто не может предсказать, когда он пойдет в следующий раз. Будут ли осадки обильны, или нет. Мы пытаемся это сделать, но результат имеет переменный успех — то ли да, то ли нет. Появление кометы научились рассчитывать на тысячи лет вперед, а дождь нет!). Второй ключ — рождение детей. Третий — оживление из мертвых. Есть мнение, что и парнаса (доход) — один из ключей Б-га.

Напомним, Элияѓу дал клятву, что засуха продолжится, пока он не велит ей прекратиться. Это свидетельствует о наличии у него ключа под названием «Дождь».

И снова вернемся к вдове из Царфата. Она выдержала испытание, почему же сын ее умер?

Пора давать дождь, а Элияѓу не согласен (он хочет заставить евреев еще страдать, — пусть сделают такую Тшуву, благодаря которой наступит окончательное избавление). Возникает опасность, что эта мера приведет ко всеобщему уничтожению, никого не останется в живых.

И тогда Всевышний делает так, что сын вдовы умирает. Она приходит к Элияѓу. «Ты виновен в смерти моего ребенка. Ты пришел напомнить мне мой грех и убить моего сына!». Она имеет в виду, что до прихода пророка ее считали тут самой большой праведницей; когда же пришел пророк, она в сравнении с ним стала выглядеть грешницей, и в наказание получила смерть ребенка.

Тогда Элияѓу велит дать ему тело ребенка. Он укладывает его в свою кровать и принимается с жаром молиться Всевышнему.

«Ты хочешь ключ оживления мертвых? — спросил Творец. — Не быть тому, чтобы ты владел бóльшим числом ключей, чем Я. Верни мне ключ от дождя!»

По преданию, вдова из Царфата родом была из колена Ашера, и поэтому даже во время ужасного голода у нее оставалось немного масла.

Сын вдовы, которого пророк оживил, станет пророком Йоной. Ему предстоит пророчествовать о народе Ашур (об ассирийцах). Ашур созвучно Ашеру — в их именах есть что-то общее. Не случайно. Ведь невозможно говорить с теми, с кем не имеешь точек контакта.

Три колена стояли на севере стана в пустыне — Дан, Нафтали и Ашер.

Рамбан говорит, что север — то место, где солнце отсутствует (Б-г сокрыт и в определенной мере есть возможность проявления идолопоклонства). Если где-то темно, там нужно освещение, для чего требуются масло и фитиль, вместе — свеча.

Ашер — масло, Нафтали — фитиль (это даже слышится в его имени). Но об этом мы поговорим в следующий раз.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here