Имена вождей колен и их расшифровка — начало

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1436
имена вождей колен

Рассмотрим имена вождей каждого колена, и какие значения в них заложены:

Колено Йеуды

Руководитель колена Нахшон – маленькая змея. Это он первым вошел в еще не расступившееся море. Интересно, что анализируя это имя, Раши пользуется известным правилом: в иврите есть родственные группы букв (буквенные семейства). Внутри каждого семейства буквы можно менять между собой. Таким образом, слово сохраняется, а его смысл приобретает дополнительный оттенок. Если по методу Раши поменяем конечное «н» на «л», получим Нахшол – громадная береговая волна.

Колено Иссахара

Вождь – Нетаниэль, сын Цуара. Нетаниэль на иврите можно представить как два слова, которые переводятся так: «дал Всевышний». Имеется в виду Тора, которую Всевышний дал еврейскому народу, а колено Иссахара занимается ею больше всех других колен.

Имя отца Нетаниэля – Цуар, на иврите – неприятность. Если человек хочет заниматься Торой, он должен уметь отказывать себе во многом, должен быть готов к страданиям и лишениям во имя Торы.

Колено Звулуна

Вождь – Элиав, сын Хейлона. Эли ав – означает «Б-г мне отец». Колено Звулуна взяло на себя экономическую ответственность за колено Иссахара. Имя отца Элиава Хейлон – от слова холь, — будни, которые, понятно, противоположны святости. В будни совершается обыденная работа. Звулун занимается бизнесом. Живет на побережье, где много песка (из которого он также извлекает выгоду). На иврите песок — тоже холь.

Колено Реувена

Вождь – Элицур, сын Шдеура. Элицур – это также два слова: Всевышний в значении «скала» и Всевышний, приносящий исцеление (от цури – исцеление). Реувен согрешил, и Всевышний дал ему исцеление от его неправильных поступков

Колено Шимона

Вождь – Шлумиэль, сын Цуришадая.

Имя Шлумиэль, представленное в виде двух слов, переводится как «платил Всевышний».

Всевышний всегда оплачивает Шимону его неправильные деяния: за то, что инициировал продажу Йосефа, Йосеф сажает его в тюрьму; потомок Шимона, осмелившийся привести мидьянитянку в шатер, убит на месте ревнителем Б-га Пинхасом… Расплата наступает быстро, иногда сразу.

Имя отца Шлумиэля – Цуришадай, что можно перевести как «Всевышний сказал достаточно». Т. е., достаточно наказания. В тюрьме Шимон не остается навечно; мор, вызванный поступком его потомка, заканчивается, как только совершено возмездие. Б-г не истребляет колено до конца. Цури — моя скала (имеется в виду Всевышний), Дай – одно из имен Творца, которым при сотворении мира Он сказал: «Хватит!».

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Благодарю за очень познавательный материал. Успехов вам и процветания на долгие годы. С уважением Сара Михайловна

  2. Может быть, стандарты и архаичность убивают в нас творческое начало, а возможно, наоборот – сохраняют традиции предков. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Так или иначе, человек с любым именем заслуживает уважения. А родителям – любителям экзотических имен и их детям остается пожелать выдержки под прессом мощных систем и традиций. Ведь, главное – это сама жизнь и здоровье человека!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here