Камень Иссахара — сапфир

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1620
сапфир

Камень колена Иссахара – сапфир. (Нетрудно догадаться, что это особенный камень, так как Скрижали Завета были из сапфира).

Раббейну Бехайе в своем комментарии указывает, что в Книге Шмот (нед. глава Мишпатим, 24, посук 10), Тора говорит: «И увидели они (старейшины народа) Б-га Израилева, под ногами Его сапфировый кирпич… и — как само Небо по чистоте». Кирпич на иврите — лавейна, корень этого слова — лаван – белый. Очевидно, кирпич имеет такое название от того, что, будучи помещенным в печь для обжига, белеет. Смысл этих слов — одна из самых больших тайн Торы.

Рабейну Бехайе указывает также на то, что и в книге пророка Йехезкеля (глава 1, 26 строка) в описании «Колесницы Всевышнего» (т.е. того, как Всевышний правит миром) сапфир занимает важное место: «Праведники у Престола Всевышнего. А образ престола открывается им — подобный камню сапфира». У Престола Всевышнего, то есть «под ногами» Всевышнего находятся те, кто занимаются Торой, их души связаны в пучок жизни в непосредственной близости к Творцу, у подножия Его сапфирового престола.

Цвет сапфира темно-голубой, синий. Это не цвет высокомерия (как красный или зеленый), это – цвет скромности.

Он красив как для молодых, так и для пожилых, и подходит всякому возрасту. Всевышний обитает среди кротких, в ком нет высокомерия. Рабейну Бехайе подкрепляет сказанное цитатой из пророка Йешаяѓу (гл. 57 стих 15): «Но Я с тем, кто сокрушен и смирен духом».

Одним из свойств сапфира является его полезность для глаз. Если поводить им над глазами, зрение становится более острым.

Колено Иссахара символизирует Тору, а Тора озаряет глаза, делает их зоркими.

Считается, что сапфир помогает от боли в любом органе. Тора также исцеляет все тело.

Как говорят Мудрецы в Масехет Эрувин (стр.54а): «У кого болит голова – пусть занимается Торой. Что бы ни болело, пусть занимается Торой».

Колено Иссахара имело обширные знания в астрономии. Определение новомесячий было почетной обязанностью этого колена. Чтобы ее выполнять, приходилось внимательно смотреть в небо и учиться читать его, как книгу. Цвет вечернего неба подобен сапфиру.

Слова сапфир и сейфер (книга) созвучны.

Камень Звулуна яѓалом – алмаз (подробно его свойства были рассмотрены нами ранее).

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here