Камни Дана и Биньямина — яхонт и яшма

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1070
яшма

Камень Дана – лешем – яхонт. С ним связана интересная история переселения это колена.

Дан получил надел не очень удачно. Это были земли на юго-западе, где жили плиштим (филистимляне). Филистимляне не давали колену покоя, и потомки Дана пошли искать другую территорию. Вышли за пределы уже захваченного Израиля и захватили еще не освоенный север. В книге Шофтим (гл.18) сказано, что место называлось Лаиш, а в книге Йеѓошуа (19 гл. 47 посук) оно названо Лешем. По одному из мнений, потомки Дана решили завоевать и закрепить за собой эту территорию, поскольку именно здесь добывался их камень лешем.

Одно из свойств яхонта – отражая, переворачивать лицо человека. Перевертывание характерно для Дана.

То, что колено Дана на своей северной территории поставило идола (мы говорили об этом ранее), яркий тому пример. Перевернули: вместо Вс-вышнего поставили идола — вначале того, который был украден у пророка Михи, позднее — злотого тельца. До севера не доходит свет, там с наибольшей вероятностью возможно идолопоклонство. Задача Дана – ликвидировать это зло, как в своем колене, так и в мире. Но поскольку подобное лечится подобным, он должен через это пройти.

Другой вариант названия территории, освоенной Даном, — лаиш, лев. Моисей сравнивает колено Дана со львом.

Камень колена Биньямина – яшпэ – яшма. Основной ее цвет черный, бывает она красной и зеленой. Особенное свойство яшмы — останавливать кровь, успокаивать.

Яшма дана Биньямину из-за его мятущегося сердца. Узнав, что братья продали Йосефа в рабство, он терзается, не в силах решить, рассказать отцу или нет. И все-таки сдерживает себя, за что получает этот камень. (Слово яшпэ разбивается на две части: «еш» и «пэ», что в переводе означает – «есть рот»; смысл в том, что человек может не говорить по двум причинам, либо у него нет слов (нет рта), либо он себя сдерживает).

Мы здесь не говорим о камнях всех колен по двум причинам: о некоторых из них было сказано раньше; и, кроме того, о камнях колен написано немало серьезных книг. Желающие более глубоко и детально ознакомиться с этим вопросом, могут прибегнуть к их помощи.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here