Камни Реувена, Шимона и Леви

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2008
камни

Продолжим разговор о камнях, и рассмотрим камни первых трех колен.

Камень Реувена, первенца Яакова, — óдем — красный — рубин. Рубин символизирует колено Реувена, неся в себе определенные качества:

На иврите óдем и адам (человек) имеют одно и то же написание.

Предназначение рубина сохранять и оберегать жизнь. (Считается, что рубин защищает женщину от выкидыша).

То же предназначение и у Реувена. В наделе, принадлежащем ему, появился первый Город-Убежище (в котором мог спрятаться нечаянно убивший и, тем самым, избежать расправы со стороны кровомстителя, сохранить себе жизнь).

Именно Реувен принес своей матери цветок мандрагоры, чтобы она зачала. Слово мандрагоры (на иврите дудаим) похоже на слово одем и адам, оно содержит те же буквы.

Знак колена Реувена — человек. На флаге колена был изображен человек или мандрагоры, что соответствовало предназначению Реувена — защитника жизни, предотвращающего кровопролитие.

Он полностью противоположен Эйсаву (также имеющему имя Эдом). Символ Эйсава — как раз кровопролитие.

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что Рамбан, анализируя особенности колена Реувена, проводит параллель между ним и Тшувой. Раскаивающегося человека заливает краска стыда. Камень Реувена красен.

Следующий камень принадлежит второму сыну Яакова — Шимону. Он называется питеда (зеленый топаз).

Это камень зеленого цвета (см. Шмот 28, начиная с 17-го посука), его привозят из Африки.

Зеленый топаз обладает свойствами охлаждать и гасить страсти.

Топаз крайне необходим колену Шимона, подверженному страстям. (Вспомните финал главы Балак, когда Зимри, вождь отчего дома Шимона, «на глазах у всего общества» привел в шатер мидьянитянку и распутничал с ней).

Камень колена Леви — барекет (изумруд) — камень освещающий.

По одному из мнений, Ноах, построив Ковчег, установил в нем изумруд — чтобы освещал внутреннее пространство, иначе в наглухо задраенном корабле было бы темно.

Изумруд помогает в борьбе за святость.

Как сказано в Устном Предании, в момент рождения Моше, весь дом наполнился Светом. (Моше потомок колена Леви). И когда Моше сошел с горы Синай, его кожа светилась.

Об этом говорится и в «Коѓэлет»: «Мудрость человека освещает его лицо». Как считает Рабейну Бехайе, изумруд — помощник мудрости.

Альших ѓаКадош, рассматривая особенности трех первых колен, делает вывод, что они (а вместе с ними и камни этих колен) исправляют три самых тяжких греха, — настолько тяжких, что мы должны пожертвовать своей жизнью, чтобы не совершить их.

Речь идет об идолопоклонстве, с которым воюет Леви (именно это колено выступает против создания золотого тельца, благодаря чему избирается для священнослужения). Речь также идет о кровопролитии, его предотвращает Реувен, и о неудержимых страстях, которые гасит Шимон.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here