Где кроется опасность для Рахель и ее потомков

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
1083
опасность для рахель
В еврейском алфавите есть единственная буква, для которой решающее значение имеет местоположение точки.

Речь идет о букве «шин» — «син». Если точка находится над правым рожком, будет «Ш», «шин», если над левым — «С», «син».

В Танахе, в книге Шофтим описан один случай, когда внутри народа Израиля идет гражданская война, война с коленом Эфраима… Интересно, что принадлежность к колену Эфраима определяли следующим образом: просили сказать «шиболет». (Слово имеет два значения: «колос» и «течение реки», «поток», который, струясь, по своему рисунку как раз и напоминает колос. Например, в 69-м псалме, в 3-ей строке читаем: «И поток увлек меня». «Вешиболет ше сафатми»). Потомки Эфраима вместо слова «шиболет» говорили «сиболет» (ведь «правое» у них поменяно Яаковом на левое, и «шин» превращается в «син»).

поддержать женский сайт

Напомним, сын Рахели Биньямин («сын правой»), как и все дети, внуки и правнуки его матери, также имеет поменянные местами левую и правую руки. Левая у него значительно сильнее правой. Суд сильнее милости. Собственная правильность преобладает над желаниями и страстями. Все левши — потомки Биньямина.

В Книге Шофтим приведены два примера, подтверждающих эту закономерность. Первый: судья еврейского народа из колена Биньямина Эhуд сын Гера — левша. Второй: 700 человек из колена Биньямина — все левши.

Правильные люди, у которых все, как нужно, несут в себе опасность чрезмерной строгости.

Обычно они очень требовательны не только к себе, но и к окружающим. Из-за свойственного им ощущения собственной правильности и непогрешимости возникает реальная опасность идолопоклонства, одним из проявлений которого является культ личности. Идолопоклонство чаще свойственно потомкам Рахели в колене Йосефа.

Вспомните, когда Яаков убегает с семьей из дома Лавана, Рахель забирает с собой лавановых трафим — идолов. Она буквально садится на них, чем, конечно же их принижает. Но все-таки они — в ее распоряжении.

Опасность для Леи — страсти, опасность для Рахель — правильность. Там, где бушуют страсти, следует их исправление. Правильность же не должна допустить ни малейшей ошибки. У Рахель нет страстей. Но есть угроза идолопоклонства.

Приведем примеры.

…Братья приходят к Йосефу в Египет, он берет серебряный кубок и как будто на нем гадает. Гадание — одна из форм идолопоклонства.

…Давид убегает… Его жена Михаль кладет в постель трафим (что-то наподобие часов; но трафим можно воспользоваться и как божком — этот инструмент находится на грани между разрешенной вещью, и тем, при помощи чего гадают. Михаль дочь Шауля, потомка Биньямина).

…Еще один человек, Миха, потомок Эфраима, тоже создал какого-то божка.

…Десять колен отделилось от Йеhуды. Во главе их стоит Йеровам из колена Эфраима. Он создает двух тельцов — одного на территории колена Дана, другого на территории города Бейт-Эль, входящего в надел колена Эфраима. И десять колен поклоняются этим тельцам.

…Позднее царь Ахав, потомок Биньямина, ввел несколько добавочных идолов. Один из них — ашира (разновидность ливанского кедра, которому поклонялись женщины; ашира — прабабушка елочки). Второй идол —  бааль — хозяин, символ мужского идолопоклонства.

Подробнее мы поговорим об этом в следующий раз.
Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ