Связь Йеhуды и Биньямина

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2107
Связь Йеhуды и Биньямина

Прежде чем поставить точку в разделе, посвященном колену Йеhуды, нам необходимо сообщить читателю еще одну важную вещь, касающуюся прочных уз, связывающих колена Йеhуды и Биньямина.

Впервые эта связь обнаруживается, когда в Кнаане, как и во всем мире, наступает голод и братья спускаются в Египет. Там они встречаются с Йосефом. Он требует, чтобы в следующий раз они привели к нему Биньямина, пока еще находящегося рядом с отцом. Яаков не согласен, он уже потерял одного из двух сыновей любимой жены Рахели и страшится потерять второго. Единственный, кто способен уговорить отца (мы останавливались на этом выше, см. уже опубликованный материал) – Йеhуда. Причина в том, что он тоже пережил потерю своих сыновей и, в этом смысле, с отцом на равных, и кроме того, он берет на себя ответственность за Биньямина. Вот, тот самый момент!

Теперь, не останавливаясь на подробностях, вспомним о том, о чем также говорили выше. Храм может быть связан только с Йеhудой. Строителями Храма могут быть только его потомки. Что есть Храм (в самом простом смысле?). Разумеется, это земля и возведенное на ней здание. Но вот что интересно! Храм может стоять только на территории колена Биньямина, а почему – выясним, когда будем рассматривать особенности этого колена. Но уже и того, что сказано сейчас, достаточно, чтобы понять: Храм объединяет Йеhуду и Биньямина – тем, что выстроен потомками Йеhуды на земле, принадлежащей Биньямину.

Территория Храма включает в себя непосредственно Храм, три двора и жертвенник в первом дворе. Из всего этого — Храм, часть Первого двора, и три четверти жертвенника относятся к территории Биньямина, а четверть жертвенника и остальные дворы – принадлежат Йеhуде. Когда впоследствии еврейский народ разделится на два государства, Биньямин останется с Йеhудой, и только с ним! Все мы, нынешние евреи – потомки Йеhуды и Биньямина, с небольшой примесью левитов и коhаним, которые были разбросаны среди всех колен.

Остальные колена потеряны.

Продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Очень прошу объяснить автора, почему об уважаемых и единственно пофамильно сохранившихся коленах Коhэнов и Левитов написано не только не благозвучно, но и уничижительно:»…с небольшой примесью…разбросаны»??? Почему автор или содружество авторов. как потомок колен Йеhуды и Беньямина не пишет с заглавной буквы о коленах Коhэнов и Левитов? Одна из потомков безземельных Левитов, проживавших в городах-убежищах и обучавших оступившихся граждан — Ольга Левин.

    • «колена Коэнов» вообще не существует, так как коэны — это семья Аарона в колене Леви, и в данном случае они не написаны с большой буквы, так как идет речь о должности: должность «коэн», должность «левит». И то, что они были разбросаны, и поэтому их была в общем числе евреев Иудейского царства небольшая примесь — это не оскорбление, а просто исторический факт, ни коим образом не умаляющий их важность и значимость. О самом колене Леви речь впереди, в других материалах цикла. Автор же данного цикла — рабанит Хава Куперман, и, между нами, заслуживает только глубокого уважения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here