Хошен — Камни двенадцати колен

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
2697
хошен

Одним из важнейших элементов одежды Первосвященника был Хошен, особый нагрудник с прикрепленными к нему Двенадцатью камнями, каждый из которых соответствовал своему колену.

В кармашек нагрудника было вложено и зашито высшее Имя Творца, состоящее из 72-х букв. Если Коэн-Гадоль был на должном уровне, Хошен на его груди давал возможность получить ответ на поставленный вопрос. Вопросы касались еврейского народа. Главный Коэн должен был обладать способностью правильно составить ответ. Каким образом это делалось?

На каждом из камней было выгравировано имя колена, и в момент, когда с Небес приходил ответ, часть букв в гравировке начинала светиться.

Для того, чтобы получались ответы, должны быть задействованы все 22 буквы еврейского алфавита. Однако в именах 12-ти колен отсутствовали четыре буквы — не было «хэт» и «тэт», что вместе составляет слово хэт — грех (в еврейском народе нет греха, грешить могут только единицы, народ же в целом — никогда). Не было также букв «куф» и «цадик», которые вместе составляют слово кэц — конец. (Еврейскому народу нет конца. Когда говорят «в конце поколений», подразумевают конец поколений всех народов, кроме еврейского. Еврейский народ не имеет конца поколений, он вечен).

Но как же восполнялись недостающие буквы?

С помощью пяти слов, добавленных на Хошен. Три слова были именами Авраам, Ицхак и Яаков. Особое значение имело имя Ицхак, так как в нем заключены сразу три нужные буквы — «цадек», «хэт» и «куф». Кроме того, добавлялись еще два слова — Шивтей Йешурун (Колена Йешуруна), где есть буква «тэт».

Существует спор о том, как вписывались эти добавочные буквы. По одному из мнений, Авраам, Ицхак и Яаков располагались вверху, а Шивтей Йешурун внизу. По другому мнению, они были выгравированы на камнях каждого колена в таком порядке и таком количестве, что на каждом камне оказывалось ровно шесть букв.

6х12=72! Это гематрия великого имени Всевышнего. Это также гематрия слова милость — хесед (хет=8, самех=60, далет=4).

Мир был создан в течение шести дней, и Всевышний творил только «днем», а не «ночью». 12 дневных часов, умноженные на 6 Дней Творения, дают 72! Мир сотворен и существует во имя 12 колен.

Для примера покажем, как были расположены буквы на некоторых камнях:

Начнем с рубина, камня Реувена. Реувен на иврите пишется пятью буквами и к ним добавлялся «алеф» от имени Авраама. К имени Шимона, который тоже пишется пятью буквами, добавлялся «бэт», также от Авраама. А к имени колена Леви, которое пишется с помощью трех букв, были добавлены последние три буквы имени Авраама. Единственный камень, на который ничего не было добавлено, принадлежал колену Биньямина, имя которого имеет 6 букв (и это одно из проявлений полноценности и цельности данного колена, о чем мы говорили в предыдущих статьях).

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here