Йона — Дар пророчества — в заслугу радости

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
868
дар пророчества в заслугу радости

Говоря о Йоне, мы затронули вопрос, связанный с особенностями получения пророчества. И, кажется, в связи с этим, должны внести сейчас некоторые дополнения и уточнения.

Нужно понимать, что пророки не были пророками с рождения. Пророческий дар человек получал за заслуги перед Всевышним. (Со времен пророка Шмуэля были, кстати, и школы, подготавливающие начинающих пророков). То есть, человек изначально не был пророком, а потом в какой-то момент им становился.

Уже состоявшийся пророк мог получить свое пророчество в любой точке мира.

Но начинающий, то есть получающий пророчество в первый раз, — только в Израиле. Кроме того, только в Израиле пророк мог получить пророчество, касающееся любой другой страны и любого населяющего ее народа, но пророчество об Израиле можно было получить в любой точке мира. Поэтому Йона и убегает из Израиля, зная, что пророчество, которое ему предстоит получить, будет касаться не Израиля, а Нинве. Он этого пророчества не хочет! Вне Израиля он его не получит — потому что просто не сможет получить.

Напомним: дар пророчества был дан Йоне в заслугу той радости, которую он испытывал каждый раз, приходя трижды в году в Храм вместе с женой, вопреки опасности и запрету правителя пересекать границу между северным и южным государствами.

(По закону, женщины не обязаны были приходить в Храм трижды в год. И ни о какой другой женщине мы не находим подобных свидетельств, но о жене Йоны точно известно: она всегда приходила в Храм вместе с мужем).

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here