- Мир женщины Беерот - http://beerotwomen.ru -

распечатать

Книга Захарьи — пророчество о временах Машиаха

И последнее, что нам следует рассмотреть в книге Захарьи, — его пророчество о временах Машиаха.

8-я глава, 4-ый и 5-ый стихи: «…будут сидеть старики и старухи на площадях Йерушалаима, каждый с посохом своим в руке его до глубокой старости. И площади города наполнятся мальчиками и девочками, играющими на площадях…».

Все дышит миром и спокойствием.

В 23-ем стихе 8-й главы читаем:  «Так сказал Г-сподь Цеваот: в те дни схватятся десять человек из всех народов разноязычных и держаться будут за полу иудея, говоря: пойдем с вами, ибо слышали мы, что с вами Б-г».

По преданию, за каждого еврея будут «держаться» по 10 человек от каждого народа за каждую кисть цицит: 10х70=700; 700х4=2800. То есть, по 2800 неевреев — за одного еврея!

Есть предание, что Иерусалим дойдет до Дамаска и в дни Машиаха будет местом отдыха, нашим местом, в котором мы должны находиться.

Машиах будет ехать, восседая «на осле и на осленке, сыне ослицы» (глава 9, стих 9).

На иврите эти три слова пишутся по-разному, не имеют ничего общего в плане корня, и у каждого из них свой смысл:

Осел (хамор) — символ материи и всего материального;

ослица (атон) — символ доходов, благополучия, высокого положения в обществе (вспомните, Бильам разъезжал на ослице);

осленок (аир) — в какой-то мере понятие раскрепощенности, игривости, на них ездили молодые богатые люди.

(Любой осел — ребенок ослицы. Но обычно, глядя на осла, мы как будто об этом забываем).

Получается, Машиах своим появлением приведет еврейский народ к высокому положению, благополучию и полному раскрепощению. Иерусалим же в дни Машиаха будет простираться до самого Дамаска, — сообщает пророк.

Вся 14-я глава книги посвящена приходу Машиаха. У нас есть предание, что это произойдет в Суккот (16-ый стих), что будет война вокруг (или в районе) Иерусалима, и случится тяжелое землетрясение, в результате которого, Масличная гора расколется надвое, часть ее сдвинется на север, часть на юг, и все, кто там будет, побегут в образовавшуюся долину.

Все народы, вступившие с нами в войну, будут наказаны страшной карой: «И это будет поражение, которым поразит Г-сподь все народы, воевавшие против Йерушалаима: сгниет у каждого плоть его, когда стоит он на ногах его (их), и глаза его (их) сгниют во впадинах их, и язык его (их) сгниет во ртах их» (12-13 стихи).

В Иерусалиме будут жить только евреи, а другие народы смогут приходить туда, чтобы поклониться Всевышнему.

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.