Хаггай, Захарья и Малахи — три последние капли пророчества

Дата: | Автор: Р. Хава Куперман | версия для печати версия для печати
921
капли пророчества

Эти пророки живут и действуют, когда Храм все еще разрушен, но Вавилонское господство, длившееся 70 лет, уже сменилось господством Персии.

Стоит вспомнить, что после разрушения Первого Храма период пророчества заканчивается. (Можно привести образное сравнение, что воды в кране нет, однако если его открыть, еще что-то капает).

Хаггай, Захарья и Малахи — три последние капли пророчества.

Их пророчества уже другие — не открытые, а скрытые, туманные, непонятные.

Стоит вспомнить еще одну вещь. Судьбу Вавилонского владычества предсказал пророк Ирмияу. Он сказал: Вавилон продержится 70 лет, а потом падет. Евреи (в начале изгнания) надеялись, что тогда они вернутся в Израиль. (Храм был разрушен через 18 лет после того, как утвердилась Вавилонская гегемония). И действительно, прошло 70 лет, и Вавилон покорился Киру, владыке Персии. Кир издает декларацию о возвращении евреев в Израиль. Он отдает приказ, чтобы все его подданные помогали евреям в этом деле и даже возвращает часть храмовой утвари.

В Израиль возвращаются не все, — в основном это те, кто не прижился в Вавилоне, не обзавелся имуществом, положением, авторитетом, — то есть наименее обеспеченные не только в экономическом, но и в духовном плане.

По возвращении они закладывают основу Второго Храма.

Пророки Хаггай, Захарья и Малахи указывают им правильное местоположение и будущего Храма, и жертвенника. Более того, они говорят, что на этом месте можно приносить жертвы уже сейчас, несмотря на то, что Храм еще не построен. Правильный выбор места крайне важен — ошибка на миллиметр, и служение стало бы идолопоклонством.

Каждый из пророков передал свой «файл информации» — один указал место Храма, второй — место жертвенника и третий сообщил, что можно приносить жертвы.

Но не истек еще тот срок, который должен пройти от разрушения и до строительства нового Храма (70 лет). Местное население, — нееврейское, — пишет доносы в Персию. «Евреи воинственны! Если Храм будет воздвигнут, они поднимут мятеж против властей! Евреи в Израиле — угроза для Персии!»

И тогда отдается указ о прекращении строительства; наступают те самые 18 лет безвременья, когда Храм больше не строится. События, о которых рассказано в Мегилат Эстер, охватывают 14 из этих 18-ти лет.

Рассмотрим более подробно задачи, которые выполнял каждый из трех пророков…

продолжение следует

Благодарим журнал «Голос Яакова» и лично г-жу Аллу Фельдман за предоставленный материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here