Воспитание: чем и зачем мы занимаемся? — Задачи воспитания

Дата: | Автор: Р. Эстер Оффенгенден | версия для печати версия для печати
1505
задачи воспитания

Рав Кавас сравнивает воспитание со стрельбой из лука. Для того чтобы стрела попала в цель, необходимо:

  1. очень четко видеть цель;
  2. натянуть тетиву изо всех сил;
  3. И – самое главное – в конце отпустить стрелу.

Итак, три задачи воспитания:

  1. Очень четко видеть цель

Воспитание детей почти ежеминутно сталкивает нас с множеством вопросов и задач.

Есть такая притча. Человек спрашивает раввина: «Скажите, пожалуйста, какую дорогу мне выбрать?». Ответ: «Это зависит от того, куда вы хотите прийти».

Это и есть «правило города и дороги». Чтобы выбрать правильный путь, сначала я должен определить город, в который хочу попасть. Наметить цель, и только потом думать, каким путем к ней продвигаться.

Чем четче сформулирована цель, тем проще найти решения.

Интересно, какова Ваша цель как родителей?

Генеральная цель еврейского воспитания – вырастить человека, верящего в Б-га и живущего соответственно этому убеждению.

  1. Натянуть тетиву изо всех сил.

Время, когда мы можем непосредственно и эффективно воздействовать на ребенка, – это небольшой период его жизни. Очень скоро мы оказываемся в компании выросшего человека, и единственная возможность сохранять с ним мирные взаимоотношения – уважать его мнения и решения. Тем важнее ценить и использовать это непродолжительное время и «натягивать тетиву изо всех сил».

  1. И самое главное – в конце отпустить стрелу.

Результат воспитания обнаруживается только после того, как ребенок стал самостоятельным. Значит, именно самостоятельность – показатель успешности воспитания.

Мысль банальна, но сколько же родителей, не переставая, воюет с взрослением своих детей!?

Как малыш учится ходить? Вначале он ползает, держась за маму. Мама чувствует себя прекрасно: она нужна. Затем он начинает ходить сам, сперва несколько шажков… Каждый раз расстояние увеличивается. И мы радуемся этому: значит, он растет, становится более самостоятельным. И когда он уже научился ходить, не стоит протягивать ему руку, говоря: «Держись, чтобы не упасть!» Больно видеть, как он падает и ушибается, хочется поддержать и защитить – я-то умею ходить давно и успешно! – да и страшно терять ощущение абсолютного контроля над младенцем. Но если мне важно, чтобы ребенок пошел, я скажу: «Молодец, шагай, не бойся!»

​То же самое повторяется снова и снова со взрослым «ребенком» в разные этапы жизни.

Выбор специальности и друзей, отношения с супругом и воспитание детей – как хочется подхватить, не дать ошибиться, защитить! Насколько разрушительными могут казаться решения, отличные от моих! Как хочется укрепить, восстановить статус «старшего», «знающего», «дающего», «несущего на руках»!  … Но, если мне важно, чтобы мой ребенок стал успешным взрослым, я «отпущу стрелу» и скажу: – «Молодец, шагай, не бойся!»

Эта книга – попытка в краткой форме описать классический еврейский подход к воспитанию с использованием и современных инструментов. Главным образом, я основывалась на лекциях рава Й. Якобзона, д-ра Шолема и книгах Оэль Яаков и Леа (אוהל יעקוב ולאה), Зрия и бния бехинух (זריעה ובניה בחינוך) и Алей шур (עלי שור).

продолжение следует

puti

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору рабанит Эстер Оффенгенден и издательству «Мишпаха ке-алаха» (www.mishpacha.ru) за право печатать избранные главы из книги «Расти!».